131

Шлюпка - парта моряка. Мальчишки вяжут парус на высоте 32 метра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 29/08/2012
Фото: АИФ

На все руки мастера

Приложить руки есть где. В 12 кружках и секциях изучают навигацию, основы судостроения, радиодела, подводного плавания и водного туризма, учат ходить под парусом и на шлюпках. Физическую форму поддерживают занятиями в спортзале и на тренажёрах, можно поиграть и в теннис, бильярд, шашки, шахматы, настольный футбол. В распоряжении ребят также компьютерный класс. Имеется и свой небольшой «флот»: два шестивёсельных яла, две моторные лодки «Кайман» и «Лидер», катамаран, швертбот. Так что летом они постоянно практикуются в гребле на канале Грибоедова.

Мальчишки и девчонки умеют и гвоздь вбить, помочь в экстренной ситуации, да и вообще не пасуют перед трудностями. «Тот, кто умеет делать корабли, - умеет всё!» - этот девиз судомоделистов отвечает духу всего клуба. Попробуйте вязать паруса на качающейся мачте на высоте 32 метра! Такую работу пришлось выполнять «адмиралтейцам», участвующим в начальном этапе путешествия знаменитого парусника «Седов». С заданием они справились, а когда их спросили, пойдут ли снова, с готовностью ответили: «Можно даже сегодня!».

- Однажды пришла мама одного из наших курсантов и говорит: «А мой Вася сам кран починил. Сантехник приходил - не смог, а сын взял инструменты и всё сделал. Не зря два года посещал кружок судомоделирования!».

Амфоры в озере?

И таких рассказов изумлённых родителей в арсенале заведующего клубом капитана 3-го ранга в отставке Николая Ксензова немало. Лето - пора походов, вот и на днях из района Лодейного Поля вернулась группа подвод-ного плавания. Дети и подростки оттачивали мастерство на реке Свирь, а в озёрах Пушкиногорского заповедника их ждал настоящий сюрприз. Со дна озера ребята подняли амфоры  IV-V веков. Как они туда попали? Над этой загадкой сейчас бьются специалисты, ну а начинающим водолазам досталась слава первооткрывателей.

- Мы не стремимся, чтобы наши дети обязательно стали моряками, - объясняет Николай Ксёндзов. - Помимо профессиональных навыков главное - привить им чувство ответственности и за свои поступки, и за работу всей команды. Здесь вырабатывается умение действовать сообща, мужской характер.

Наверное, эти качества и имели в виду на «Адмиралтейских верфях», когда 38 лет назад по решению трудового коллектива завода основали клуб. Не пожалели средств и на хорошую материальную базу. За эти годы его воспитанниками стали свыше 8 тысяч юных петербуржцев. И сейчас сюда приезжают подростки со всех районов, даже из посёлка Бугры, ну а больше всего повезло жителям Коломны. Принимают всех желающих, возраст курсантов - от 8 до 18. Немаловажный факт - все занятия бесплатные.

Заходим в класс, где изучают морское дело. Мальчишки как раз осваивали «семафор» и узлы. Знаете ли вы, чем отличается спасательный узел от беседочного, рифовый (для связывания двух тросов одинаковой величины) от шлюпочного (для буксировки и стоянки), выбленочный от талрепного (незаменим при сильном натягивании)? Я, признаюсь, не сразу разобралась, а вот восьмиклассники 245-й школы братья Булат и Ренат Вафины справляются со сложным крепежом легко. Секрет прост - в клубе они каждый день.

- Здесь интересно! - хором подтвердили парни.

- Теперь буду время экономить, чтобы и в школе хорошо учиться, и в клуб постоянно ходить, - поделился планами Ренат.

Также настроены Максим Букштынов, Сергей Цоколов и Мухтар Шинхамиров. Им по 9-10 лет и они уже определились, чему будут посвящать свободное время. Не отстаёт и первоклассник Руслан Кудрявцев. А вот Артёму Бывшеву уже 17, в клубе он с 11 лет и сейчас приходит регулярно, более того - поступил в Балтийскую морскую школу.

В море - на своём корабле

Но привлечь «поколение ru.» сегодня проблема. До аншлага в «Адмиралтейце» далеко. Престиж профессии падает, стихия многим лучше видится с берега, а спуски под воду с аквалангом, шлифовка моделей кажутся неинтересными и тяжёлыми. То ли дело за «компом» часами сидеть и кнопки нажимать…

Это уже потом, когда они окунутся в атмосферу морского братства, творчества, техники, начинается увлечённая работа, которая часто переходит в профессию. Тем более что рядом с ребятами талантливые и самоотверженные педагоги: Александр Осипов, Александр Егоров, Дмитрий Доценко, кстати, сам занимающийся судомоделированием с 8-го класса. Зарплата со всеми надбавками тысяч 16-18, но до позднего вечера они рядом с детьми уж точно не за это жалованье.

В клубе сильны традиции. В день рождения «Адмиралтейца», в феврале, в гости к ребятам приходят морские пехотинцы, выпускники, ветераны, юнги Балтийского флота. 9 декабря в день Героев России курсанты стоят в почётном карауле, а в дни торжеств несут Вахту памяти. А несколько дней назад группа лучших воспитанников клуба вернулась с 8-го Международного слета морских кадетов и юных моряков, который традиционно проводится на учебном судне «Господин Великий Новгород».

Есть у юных корабелов мечта - свой корабль. Она казалась совсем близко, когда клуб в ноябре прошлого года посетил Георгий Полтавченко и пообещал помочь с приобретением судна.

- Такого, которым смогли бы управлять курсанты. Пусть и небольшого, но чтобы они были настоящими моряками, - подтвердил градоначальник. Увы, затем оказалось, что корабль в бюджет не вписался. Но мальчишки всё равно надеются, что их надежды сбудутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах