Старики и дети
Осенью прошлого года губернатор заявил: «Бюджет Петербурга всегда был и останется социальным». В 2012-м наиболее значимыми статьями бюджета стали образование (19%), здравоохранение (14%) и собственно социальная политика, проводимая Петербургом (11%). Если рассмотреть вопрос подробнее и проанализировать основные социальные инициативы Георгия Полтавченко за прошедший год, то можно отметить также сбалансированность проводимой политики: она охватывает все группы населения, так или иначе нуждающиеся в социальной поддержке государства.
Начали с инициатив в отношении многодетных семей. Реальной помощью мамам стал принятый в начале года закон о предоставлении так называемого городского материнского капитала. Теперь дополнительные 100 тыс. руб. город выплачивает сразу после рождения третьего и последующего детей, тогда как федеральный материнский капитал матери получают лишь по достижении ребёнку трёх лет.
«Дети должны укреплять своё здоровье», - сказал губернатор. И не только сказал, публичную деятельность Полтавченко начал с открытия двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в Красном Селе и Фрунзенском районе. Отдельная забота - условия жизни в детских летних лагерях. «Образцом организации детского отдыха» традиционно считается лагерь «Зеркальный», и Георгий Полтавченко рассчитывает, что число школьников, отдыхающих здесь, сможет удвоиться.
Городские социальные программы не обошли вниманием старшее поколение. Так, в 2011 году была завершена программа строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Одной из задач стало улучшение качества медицинских услуг, как для ветеранов, так и для обычных пенсионеров.
К системе оказания бесплатной медицинской помощи надеются подключить частные клиники. Глава города уже дал поручение о подготовке соответствующих договоров между районами и частными медицинскими учреждениями.
Скорее всего, именно пенсионеры станут основными покупателями на «ярмарках выходного дня», специально созданных городской администрацией для фермеров и местных производителей, которым не пробиться на городские рынки.
Дорогу - молодым
В сфере трудоустройства молодёжи пример другим подал сам Смольный, сформировав на конкурсной основе «Молодёжный кадровый резерв Петербурга» - группу студентов петербургских вузов в возрасте от 20 до 30 лет. Молодые люди пройдут дополнительное обучение. Проект решит сразу две задачи: поможет талантливой молодёжи трудоустроиться и «омолодит» кадровый состав Смольного.
14 февраля 2012 года, в День влюблённых, ключи от новых квартир получили 26 молодых семей Адмиралтейского района. Но это не единовременная «праздничная» акция. Ещё пять лет в рамках программы «Молодёжи - доступное жильё» каждый год 3000 молодых семей смогут приобрести квартиры в рассрочку, причём 30% её стоимости оплатит город. «Комфортное жильё должны получить молодые семьи, потому что им растить детей», - заявил губернатор Петербурга.
Приоритетным для правительства вопросом по-прежнему является расселение коммуналок и решение проблем очередников. Губернатор уверен, что в разы сократить сроки выполнения программы «Расселение коммунальных квартир в Петербурге» могла бы поддержка правительства страны. Но и сам город старается! За 2012 год только в Красногвардейском районе было расселено 18 коммуналок. В целом, согласно отчёту губернатора Санкт-Петербурга перед Законодательным собранием, только в 2011 году 10 887 семей улучшили свои жилищные условия благодаря целевым программам.
«По итогам 2011 года социальные обязательства правительства перед горожанами выполнены в полном объёме», - считает Георгий Полтавченко. Он не намерен «понижать планку» социальной поддержки тех, кто больше всего в ней нуждается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть