536

Застрелен ректор университета сервиса и экономики. Кому перешел дорогу Александр Викторов?

Фото с сайта СПбГУСЭ

Громкое преступление было совершено во Всеволожске вечером 5 сентября. Убийца ждал жертву у дома 6 по Ягодному переулку. Когда Александр Викторов с женой вышли из служебной машины и направились в сторону своего дома, преступник произвел несколько выстрелов. Водитель служебной машины, увидев в зеркало заднего вида лежащих на земле супругов, развернулся и подъехал к месту происшествия. Викторов был уже мертв. Ранение получила супруга Александра Дмитриевича - проректор по международному сотрудничеству СПбГУСЭ Елена Викторова. Преступник скрылся по направлению улицы Спокойная.

Как стало известно Фонтанке.Ру, убийца стрелял из пистолета с глушителем. Вероятно, у него был сообщник, который по мобильному телефону сообщил о приближении служебной машины Викторова. После убийства, злоумышленник скрылся. Введенный план «перехват» результатов не дал.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе СУ СКР по Ленобласти, расследование поручено наиболее опытным следователям из отдела по расследованию особо важных дел. Ход дела взят на особый контроль руководителем следственного управления.

Сомнительная благотворительность

Следствие рассматривает несколько версий случившегося. Одна из них связана с профессиональной деятельностью погибшего. На посту ректора СПбГУСЭ Александр Викторов сменил Василия Соловьева, который был снят с должности в ноябре 2008 года.

Александр Дмитриевич пришел в вуз в непростой период. Университет сервиса и экономики оказался замешан в скандале, связанном с деятельностью некоммерческого партнерства «Сервис». На счет этого НП, которое позиционировало себя как благотворительный фонд, студенты, обучающиеся на платной основе, вносили деньги. В свою очередь некоммерческое партнерство заключило с руководством вуза фиктивный договор о благотворительной поддержке университету. По имеющимся договорам между НП «Сервис» и СПбГУСЭ, ректор должен был подавать заявки в НП «Сервис» на оказание благотворительных услуг. Однако эти заявки либо не подавались, либо подавались на незначительные по сравнению со стоимости обучения суммы.

Как признавался в беседе с журналистами сам Викторова, была создана «настоящая мошенническая организация».

«Университет денег не получал, преподаватели получали зарплату из средств госбюджета, а нагрузка у них была в восемнадцать раз больше. Общим решением трудового коллектива было принято решение освободить бывшего ректора Валерия Соловьева от занимаемого им поста президента вуза», - пояснял ситуацию новый ректор.

Семейный бизнес бывшего ректора

«Санкт-Петербургские Ведомости» писали, что учредителями «Сервиса» являлись три ООО, которые были созданы сыном бывшего ректора Василием Соловьевым. Молодой человек, поступивший в 15 лет в СПбГУСЭ, в 19 лет уже был деканом заочного факультета, а в 21 год стал кандидатом наук. В 22 года молодой человек стал замдиректора НИИ философии и социологии образования, а в 23 года стал проректором университета по учебной работе. Такой способный молодой человек вместе со своим отцом и разработал схему, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму более миллиарда рублей.

Как позже показала налоговая проверка, за два года под видом благотворительных взносов НП «Сервис» получило от студентов 534,9 млн рублей, а перечислило университету всего 90,7 млн, то есть 16,9% от полученной суммы.

Заложниками ситуации оказались студенты, которые не могли получить дипломы о высшем образовании. Бывший ректор Валерий Соловьев тогда заявлял, что его вины в происходящем нет.

«Очень неприятно все, что происходит сейчас в университете, точнее в том месте, что когда-то им было. Студенты стали заложниками разборок между благотворительной организацией и вузом, я не знаю, кому это выгодно. Но доводить университет до такого – это позор. Позор для всей системы образования», - заявлял он.

В 2009 году все же было принято решение о выдаче дипломов студентами СПбГУСЭ.

В 2011 году уголовное дело по факту махинаций в вузе было прекращено из-за отсутствие состава преступления. Данное постановление администрация вуза решила оспаривать в суде. Как сообщал тогда прессе отстаивающий интересы университета адвокат Дмитрий Гусаров, некорректно давать оценку действиям недобросовестных лиц на основании тех договоров, которые они сами для себя написали.

«На наш взгляд, здесь явные признаки хищения, и мы будем это доказывать. И дело это совсем не безнадежно – аналогичная ситуация была в Инженерно-экономическом университете, и там удалось добиться успеха в гражданских судах. Думаю, что можно ставить вопрос и об уголовном преследовании», - заявил он декабре 2011 года.

Биография Александра Викторова

Александр Дмитриевич Викторов родился 27 июня 1951 года в городе Юрьевец Ивановской области. Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) по специальности «Радиооборудование кораблей». Являлся доктором экономических наук, профессором, автором 136 научных и научно-методических работ.

С 1974 по 1998 годы – ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

В 2001-2008 годах – Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Руководил программами «Трансферные технологии, комплексы и оборудование», «Радиоэлектронные системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» Министерства образования Российской Федерации.

Руководил созданием Технологического парка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Являлся заместителем председателя Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Был удостоен многочисленных правительственных наград; являлся лауреатом Премий Правительства Российской Федерации в области образования 2003 и 2008 годов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах