209

Пьяный майор не заметил пешехода. Начальник угрозыска повторил историю лейтенанта Мирошкина

Санкт-Петербург, 14 октября – «АиФ-Петербург». Статистика ДТП, произошедших в Петербурге и области по вине пьяных водителей, растет с каждым годом. Только за 9 месяцев этого года произошло 195 таких аварий, в которых погиб 21 человек, а 313 – получили травмы различной степени тяжести. Свой вклад в печальную статистику вносят и сотрудники правоохранительных органов.

Смерть пешехода стоила майору должности

В субботу, 13 октября, в Красногвардейском районе начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, управляя автомобилем «Хонда Аккорд», насмерть сбил мужчину. Трагедия произошла ночью на пересечении улицы Передовиков и Ириновского проспекта: мужчина перебегал дорогу вне зоны пешеходного перехода, когда на него наехала иномарка. От полученных ранений пострадавший скончался.

Свидетелями случившегося стали сотрудники наряда ГИБДД, которые блокировали машину и задержали водителя «Хонды». При проверке документов выяснилось, что за рулем иномарки находился 28-летний майор полиции Сергей Кудрявцев, начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Всеволжскому району Ленинградской области. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по СПб и ЛО, медицинское освидетельствование показало наличие алкоголя в крови полицейского - 1,2 промилле, что соответствует средней степени опьянения.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по ней предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Начальник ГУ МВД России генерал-майор полиции Сергей Умнов уже дал указание об увольнении Кудрявцева из органов внутренних дел, а также проведении тщательной проверки в отношении руководителей УМВД России по Всеволжскому району.

История лейтенанта Мирошкина

Произошедшее в Красногвардейском районе напоминает историю теперь уже бывшего оперуполномоченного 15-го отдела полиции УМВД России по Калининскому району Николая Мирошкина. Совпадает и марка автомобиля, которой управлял сотрудник полиции («Хонда Аккорд»), и возраст водителей (Сергей Кудрявцев родился в 1984 году, а Николай Мирошкин – в 1985). Сходится даже и тот факт, что в момент аварии оба водителя были пьяны.

Напомним, 27-летний лейтенант Мирошкин получил известность после страшного ДТП, которое произошло 15 апреля у дома 50 по улице Руставели. Тогда молодой мужчина сбил на автомобиле бабушку с маленьким внуком. От полученных травм 63-летняя женщина и ученик 6 класса скончались на месте происшествия.

На следующий день после аварии представители петербургского главка лично извинились перед родными погибших. По поручению начальника полицейского главка Сергея Умнова, который находился в командировке в Чечне, его заместитель Николай Роговой и начальник Калининского УМВД Анатолий Станак посетили родственников. От лица руководства они принесли извинения и выразили соболезнования матери погибшего шестиклассника Анатолия Богданова и сестре его скончавшейся бабушки.

Сперва тот факт, что Мирошкин был пьян, попытались скрыть. В этом виновнику аварии решили помочь его сослуживцы 29-летний Арчил Лобжанидзе и Александр Купкин, оперуполномоченный и помощник оперативного дежурного 15-го отдела полиции УМВД России по Калининскому району. Сотрудники полиции обратились к врачам наркологического диспансера с просьбой не отражать в заключении то, что Мирошкин находился в состоянии алкогольного опьянения. За 7 тысяч рублей они предложили провести медицинское освидетельствование Купкина, который был трезв, а также составить заведомо подложный протокол медицинского освидетельствования. Так было и сделано. Но в ходе расследования подлог был обнаружен. Сейчас Лобжанидзе и Купкин сами стали фигурантами уголовного дела.

Отметим, что расследование дела Николая Мирошкина недавно завершено. В ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено прокурору. Бывший сотрудник полиции полностью признал себя виновным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах