Санкт-Петербург, 14 октября – «АиФ-Петербург». Статистика ДТП, произошедших в Петербурге и области по вине пьяных водителей, растет с каждым годом. Только за 9 месяцев этого года произошло 195 таких аварий, в которых погиб 21 человек, а 313 – получили травмы различной степени тяжести. Свой вклад в печальную статистику вносят и сотрудники правоохранительных органов.
Смерть пешехода стоила майору должности
В субботу, 13 октября, в Красногвардейском районе начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, управляя автомобилем «Хонда Аккорд», насмерть сбил мужчину. Трагедия произошла ночью на пересечении улицы Передовиков и Ириновского проспекта: мужчина перебегал дорогу вне зоны пешеходного перехода, когда на него наехала иномарка. От полученных ранений пострадавший скончался.
Свидетелями случившегося стали сотрудники наряда ГИБДД, которые блокировали машину и задержали водителя «Хонды». При проверке документов выяснилось, что за рулем иномарки находился 28-летний майор полиции Сергей Кудрявцев, начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Всеволжскому району Ленинградской области. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по СПб и ЛО, медицинское освидетельствование показало наличие алкоголя в крови полицейского - 1,2 промилле, что соответствует средней степени опьянения.
По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по ней предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Начальник ГУ МВД России генерал-майор полиции Сергей Умнов уже дал указание об увольнении Кудрявцева из органов внутренних дел, а также проведении тщательной проверки в отношении руководителей УМВД России по Всеволжскому району.
История лейтенанта Мирошкина
Произошедшее в Красногвардейском районе напоминает историю теперь уже бывшего оперуполномоченного 15-го отдела полиции УМВД России по Калининскому району Николая Мирошкина. Совпадает и марка автомобиля, которой управлял сотрудник полиции («Хонда Аккорд»), и возраст водителей (Сергей Кудрявцев родился в 1984 году, а Николай Мирошкин – в 1985). Сходится даже и тот факт, что в момент аварии оба водителя были пьяны.
Напомним, 27-летний лейтенант Мирошкин получил известность после страшного ДТП, которое произошло 15 апреля у дома 50 по улице Руставели. Тогда молодой мужчина сбил на автомобиле бабушку с маленьким внуком. От полученных травм 63-летняя женщина и ученик 6 класса скончались на месте происшествия.
На следующий день после аварии представители петербургского главка лично извинились перед родными погибших. По поручению начальника полицейского главка Сергея Умнова, который находился в командировке в Чечне, его заместитель Николай Роговой и начальник Калининского УМВД Анатолий Станак посетили родственников. От лица руководства они принесли извинения и выразили соболезнования матери погибшего шестиклассника Анатолия Богданова и сестре его скончавшейся бабушки.
Сперва тот факт, что Мирошкин был пьян, попытались скрыть. В этом виновнику аварии решили помочь его сослуживцы 29-летний Арчил Лобжанидзе и Александр Купкин, оперуполномоченный и помощник оперативного дежурного 15-го отдела полиции УМВД России по Калининскому району. Сотрудники полиции обратились к врачам наркологического диспансера с просьбой не отражать в заключении то, что Мирошкин находился в состоянии алкогольного опьянения. За 7 тысяч рублей они предложили провести медицинское освидетельствование Купкина, который был трезв, а также составить заведомо подложный протокол медицинского освидетельствования. Так было и сделано. Но в ходе расследования подлог был обнаружен. Сейчас Лобжанидзе и Купкин сами стали фигурантами уголовного дела.
Отметим, что расследование дела Николая Мирошкина недавно завершено. В ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено прокурору. Бывший сотрудник полиции полностью признал себя виновным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть