105

Блог Евгения Колесникова. Мы из Ленинграда?

Фото автора

Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла нас путать не надо

Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла мы из Ленинграда

Группа «Танцы минус»

Город победившего быдла?

Приход советской власти ознаменовался массовым исходом за границу «бывших» людей. Помещики, офицеры, мещане, духовенство были названы «чуждым классом». На примере Ленинграда произошла даже искусственная замена населения города. «Бывших» в количестве десятков тысяч ссылали в провинцию без права появляться сначала в Петрограде, а потом в Ленинграде. Им на смену завозились рабочие и крестьяне из провинции. Власть всячески хотела подчеркнуть – питерцы – они теперь новой породы. 1920-е ознаменовались жуткой люмпенизацией города. Новые власти относились к этому благосклонно – уличных преступников, гопников (слово, появившиеся именно в те годы) осуждали, как правило, условно (помните, Шарикова от нар спасло происхождение?). Власть прямо называла преступников «социально близким классом» по отношению к пролетариату. Именно тогда в язык вошли уничижительные для интеллигенции эпитеты – «интеллигент несчастный», «интеллигент вшивый». Казалось, Ленинград обречён стать городом победившего быдла.

Новая элита «приехала на лифте»

Однако та же советская власть не жалея сил и даже средств начала вкладываться в образование. В том числе высшее. Совсем скоро возникла порода «интеллигента советского». Прежде всего, это была техническая интеллигенция. Но не только. Гуманитарии расправили крылья в 1960-е, что привело к содержательному и интереснейшему спору «физиков» и «лириков». Это и правда была новая и любопытная интеллигенция, основанная на невиданных ранее «социальных лифтах». Вчерашние рабочие, крестьяне за счёт ума и усердия становились новой советской элитой. А блокада сделала из понятия «ленинградец» сакрального, особого человека. Он был уважаем по всему Союзу. За дело.

Осудить «смирновых» невозможно

Вполне логичное переименование Ленинграда в Санкт-Петербург в 1991 году должно было подчеркнуть возвращение к истокам. В том числе интеллигентским. Однако как и в 1920-е пошёл страшный процесс люмпенизации города. Кумиром стал бандит, учёные, учителя, работники интеллектуального труда подверглись чудовищным финансовым унижениям. И вновь понятие – «интеллигент несчастный» - зазвучало. Да ещё и в буквальном понимании. Опять, как на заре советской власти, «бывшие» стали искать счастья за границей. Один, но яркий пример. Недавний обладатель престижнейшей математической Премии Филдса Станислав Смирнов родился в Ленинграде в 1970 году. Закончил СПбГУ и оказался как-то не очень нужен Родине. Уехал. Чтобы развиваться. Таких «смирновых» полно. И осудить их невозможно.

Недавно родился пятимиллионный петербуржец. Пятимиллионный ленинградец уже был. Те пять миллионов и нынешние пять миллионов петербуржцев – две большие разницы. Из Санкт-Петербурга опять «вымыли» «бывших», заменив их на свежих провинциалов, мечтающих стать офисным планктоном, и гастарбайтеров, которые вводят в петербургский обиход традиции типа резанья баранов на улицах.

У поэта Виктора Ширали есть строчка: «…твой Петербург лежит в оправе окраин Ленинграда рук». Сейчас произошла забавная метаморфоза. Когда хотят подчеркнуть достоинства человека, говорят – «это старый ленинградец». А в 1920-е говорили – «это настоящий петербуржец, из бывших».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах