Речь идет о танке, который может стрелять продуктами человеческой жизнедеятельности. В описании к патенту подчеркивалось, в частности, что фекальные снаряды смогут подорвать боевой дух противника.
Корреспондент SPB.AIF.RU встретился с Александром Семеновым, чтобы узнать, над чем сейчас работает изобретатель и как он относится к широкому вниманию общественности.
SPB.AIF.RU: - Александр Георгиевич, расскажите, каким образом всему миру стало известно о вашем экстравагантном изобретении?
Александр Семенов: - Я, как и Марк Абрахамс, «отец» Шнобелевской премии, в последние годы неотвратимо переключаюсь на довольно специфическую область деятельности – научно-техническую юмористику. Это как самолет - в «штопор». У меня даже были неприятности из-за нарушения традиций серьезных научных журналов, в которых публикуюсь. Подло внедряю туда статьи, где допускаю и веселые фрагменты. Согласитесь, скучно читать только «интегралы». Это как квалифицированный преподаватель – при чтении лекции старается ее оживлять анекдотами в тему. Чтобы студенты просыпались.
А танк этот многострадальный, нового поколения, я сам отправил на соискание Шнобелевки в Кембридж. Самопредставление не возбраняется. Дал перевести свою работу студентке, которая дополнительно занимается английским языком. Она прочитала текст и спросила: «Ой, Вы серьезно? А я не буду выглядеть дурой?». Я авторитетно ответил: «Нет! Это я буду выглядеть дураком». Вестимо, Иван-дурак исконно был национальным Героем.
Все это я отправил туда в начале лета 2012 года, и Марк мне написал, что материал «потрясающий», и он безусловно будет продвигать проект. Только гарантировать Иг-Нобелевскую премию не может – на нее обычно по 9 тысяч заявок в год. Во всяком случае, опубликует в своем журнале или газете. А потом было отпускное затишье. Перед бурей. В сентябре я скромно напомнил ему о его журнале. Вместо пространного ответа он, как человек дела, опубликовал ни более - ни менее чем в авторитетнейшем издании «The Guardian» тот самый перевод полностью (а это дюжина плотных страниц), на первой полосе с одиозной иллюстрацией на обложке. Вот тут-то сначала Великобритания, а потом и остальной мир «встал на уши». В России особенно примечательна публикация в «Российской газете», - тоже на первой полосе, где обычно публикуют Указы Президента и Постановления Правительства.
SPB.AIF.RU: - На Шнобелевскую премию тоже надо подавать заявку?
Александр Семенов: - Конечно. Это же конкурс! И не зря в торжественной церемонии участвуют 5 нобелевских лауреатов! Пускай они там бумажные самолетики пускают, если в детстве не наигрались. Но процедура серьезная и с традициями.
SPB.AIF.RU: - Тем не менее, Шнобелевская премия за танк вам не досталась…
Александр Семенов: - Я подозреваю, это из-за того, что подразумевалась стрельба из танковой пушки фекалиями в сторону нашего потенциального противника, в соответствии с нашей военной оборонительной доктриной… А судьи кто? НАТОвцы!
SPB.AIF.RU: - Вас не смутило несерьезное отношение общественности к вашей разработке?
Александр Семенов: - Я, прежде всего, неожиданным образом решил серьезнейшую задачу жизнеобеспечения танкового экипажа в экстремальной ситуации, когда необходимо не менее трех суток продержаться в теснейшем загерметизированном пространстве бронированной капсулы. В условиях поражающих факторов ядерного, химического, бактериологического и прочего оружия. Танки – это военное дело, вот почему это перешло грань. У нас водитель-таксист и водитель-ассенизатор – серьезные мужики на серьезной мужской работе. Они знают свое «железо» как боец винтовку и имеют примерно одинаковую шоферскую квалификацию. Но всегда хихикали над ассенизатором. А таксисту разве что по голове стукнут и выручку заберут, что все-таки менее обидно.
SPB.AIF.RU: - Расскажите еще о какой-нибудь вашей разработке?
Александр Семенов: - Некоторые СМИ уже писали еще об одном «свежем» изобретении – так называемом «Щите демонстранта».
Разработка также была одиозная и злободневная. Изначально совместная с моим коллегой Александром Дмитриевичем Элизовым, тоже технарем-фанатиком. Почему в уличных демонстрациях ОМОН всегда со щитами, а супротивная сторона - с плакатами да еще и беззащитные в рубашечках и шортиках бегают с картонными плакатиками? Несправедливо! Не гуманно!
Так как я на все смотрю не только как технарь, но одновременно и как юрист и психолог (по образованию), то оформил все так, что на получение патента выставил не столько «щит», а «плакат». На каждом - наборная буква, как конструктор, закрепляется гаечками. В зависимости от обстановки вышедшие на улицы «пассионарии» могут сплоченно встать рядом в «живое слово-лозунг». Юридически это не защита от полицейского «демократизатора», а всего лишь плакат. Конституция гарантирует свободу слова.
Также из этого щита очень удобно делать носилки для раненых и затоптанных в мирной демонстрации или межэтнических стычках. Для этого «легким движением руки» два пара щитов сткуют последовательно с выдвижением ручек. Или устраивать пикеты у Смольного. Воткнул в землю, и стоишь хоть до следующего Нового Года, пьешь кофе из термоса, пока Власть не снизойдет и не удовлетворит твои требования. Или вспомнишь, что дома чайник забыл выключить…
SPB.AIF.RU: - Какими разработками вы удивите мировое сообщество в будущем?
Александр Семенов: - Мне сейчас часто звонят и спрашивают о новом. Очередь заняли, кому первее. Разработки есть, заранее готовлю кампании «Шнобель-2 и «Шнобель-3». Сериал, так сказать. Может, и танк еще доползет – не исключено, что его на 213 год сознательно организаторы придержали… Но из стратегических соображений не хочу раньше времени «стравливать газ из баллона», а то не «взорвется». Вообще, я буду действовать по той же схеме, что и с танком. «Фишка» всех этих патентуемых разработок в том, что они многофункциональны, многогранны. Вновь будет ярко выражена как научно-техническая задача, так и «оборотная», юмористическая сторона. По отработанной схеме - через Кембридж.
SPB.AIF.RU: - Сколько денег вы тратите на патент и почему он так важен?
Александр Семенов: - Я стараюсь в любых темах получить сперва патент. Это признание мировой новизны и изобретательского уровня. В России стоимость патента в очередной раз увеличили традиционно почти в два раза. До его получения придется отдать в виде пошлин порядка 10 тысяч рублей за штуку. При этом я сам делаю оформительскую работу на 800 – 1000 «американских рублей». Далее его надо поддерживать. В первые годы платить в среднем по 1 тысячи рублей, а потом по прогрессивной шкале. У меня 200 изобретений, из какой тумбочки брать? Неподдерживаемым патентом невозможно никому «перекрыть кислород».
SPB.AIF.RU: - Такая любовь к изобретательству вам досталась от родителей?
Александр Семенов: - Это, скорее, условный рефлекс по Павлову. На заре моей научной работы заведующий кафедрой авторитетно и как всегда лаконично сказал: «Александр Георгиевич, надо изобретать». А исполнительность у меня «армейская»… Но и не исключаю безусловности рефлексии. У меня мама, Лариса Анатольевна, была старшим инженером планового отдела на Ленинградском оптико-механическом объединении имени Ленина (ЛОМО), имела прямое отношение к созданию уникального 6-метрового азимутального телескопа – БТА Главного конструктора Б.К. Ионисиани. Отец, Георгий Васильевич, работал там же и в проектных организациях инженером-конструктором. Еще у меня есть старший брат Сергей – он всю сознательную жизнь работает в Университете, специалист мирового уровня в области квантовой химии.
SPB.AIF.RU: - Вы говорите о сотнях своих изобретений, над чем еще вам удалось поработать?
Александр Семенов: - 25 лет отдал Большому Космосу. Работал над проектами «Марс-Фобос», «Энергия-Буран», экзотическими марсоходами нового поколения, приборной платформой для орбитальной станции МКС, и другими национальными и международными проектами. Распираемый скромностью, вынужден констатировать, что являюсь первым «космонавтом» нашей кафедры. К сожалению, обе станции «Марс-Фобос» просто ушли в космос. На одной из них управленцы задали запятую вместо точки или что-то в этом роде. Вторую станцию захватили гуманоиды на стратегической летающей тарелке в 300 км от Марса – не пускают, бандиты инопланетные, к Фобосу. И американскую станцию через год захватили там же.
SPB.AIF.RU: - Вы действительно так думаете, или это юмор?
Александр Семенов: - Это действительно так, потому как не может быть иначе: там вам не тут! Последний снимок со второй автоматической станции: сплошь Марс и зловещая, геометрически правильная, чечевицеобразная тень под 30 градусов к вертикали. Даже по учебнику физики для 8-го класса можно сосчитать, что такую тень дает объект диаметром 200 метров. То есть это стратегическая летающая тарелка, -такая, которую в свое время видели, в частности, над США, кажется в районе Оклахомы. Из таких вылетают тактические тарелки, размером с «горбатый запорожец», на два посадочных места для этих хорошо законспирированных зеленых тварей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть