300

Запрет курилок на работе: ЗА и ПРОТИВ

Санкт-Петербург, 11 января – «АиФ-Петербург». Аргументы любителей табака, мол курилки не мешают работе всего офиса, сплачивают коллектив и дают возможность сотрудникам отдохнуть, не убедили парламентариев. По мнению одного из авторов законопроекта, члена президиума генсовета «Единой России» Алёны Аршиновой, самое главное – защитить то большинство, которое не курит. По ее словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доказала, что курительные комнаты неэффективны. 

«Если вы не чувствуете запаха дыма, это не значит, что его нет в помещении», — пояснила она журналистам, заявив, что стоит сразу запретить курение также в больницах, в поездах дальнего следования, в гостиницах, в кафе и в домах.

«Мы считаем, что сразу нужно запрещать, иначе вся эта борьба будет неэффективной и растянется надолго», - убеждена она.

Подобную позицию поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который напомнил, что во всем цивилизованном мире уже давно запрещено курить в зданиях.

«Так во всех цивилизованных странах: хочешь курить – иди на улицу. Зима, лето – не важно. В здании курить нельзя», - цитирует Онищенко Интерфакс.

За курящих сотрудников поспешили заступиться председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн.

Если Шмаков назвал запрет курения на работе – нарушением прав человека, то второй заявил, что это может нанести серьезный удар по экономике.

«Запрет специально оборудованных мест для курения приведет к тому, что будут курить по углам, на улице, на морозе и будет расти заболеваемость простудой. И это будет серьезной потерей для экономики», – заявил высокопоставленный специалист Минздрава, предложив работодателям поощрять премиями работников, отказавшихся от вредной привычки.

 

Фото www.globallookpress.com

 

SPB.AIF.RU решил узнать, что думают горожане о новых антитабачных правилах.

Михаил Прокшин, менеджер:

Правильный закон. Курильщики даже в курилках нарушают права некурящих дышать свежим воздухом. Или бывает, выйдут на улицу и курят у входа, а мы, некурящие, должны мимо них проходить и вдыхать этот дым. А пассивное курение ведь тоже вредно. А если у кого болезнь легких? Так что долой всех курильщиков в карантинную зону за километр!!! Кстати никотин – такой же наркотик. Только почему-то за марихуану у нас сажают на десятки лет, а как решили антитабачный закон принять, так сразу вой поднялся.

Виктор Буслов, дизайнер:

Я не курю уже третий год и всеми руками за самые жёсткие меры антитабачной кампании. Курилкам — твёрдое нет! Сторонники курилок говорят, мол это место короткого отдыха, где люди могут быстро расслабиться и поговорить, но это ерунда — в некурящих компаниях (особенно западных) сотрудники без проблем собираются у кулера с водой, на кухнях, в переговорках и т.д. Убежден, с полным запретом курения на работе количество курящих наверняка сократится.

Лидия Панасюк, журналист:

Сама не курю и не люблю, когда на меня дымят. Но в данном случае считаю, что достаточно было реально поднять цены на сигареты и этим ограничиться. Что касается конкретных идей, то к запрету курения на работе отношусь нейтрально. Кстати, могу сказать, что мои друзья в последнее время все чаще бросают, но не из-за закона, а потому что о здоровье задумываются. И говорят, что бросить - намного проще, чем может показаться.

Анна Носик, выпускающий редактор:

У нас на работе нет специальных курилок, поэтому приходится дымить на лестницах, что доставляет дискомфорт как некурящим (ибо они поднимаются и дышат дымом не по своей воле), так и курящим (ибо нет вытяжек и пепельниц). Что касается перекуров, то можно понять, чем руководствуются начальники, когда запрещают курить на работе. Скажем, если бы мне предложили должность в очень крутой компании, но я бы не смогла курить на работе - я бы смирилась, но должность не упустила бы. А вообще я всегда честно на собеседованиях говорю, что курю.

Если руководствоваться тем, что я зря трачу время на перекур, то это бред, так как все равно нужно хоть пять минут в час давать мозгу передохнуть. Кто-то в это время болтает или чай пьет, а я курю. То, что я этим свое здоровье подрываю, так это уж мое дело, а не начальства. А вообще, никотин снижает чувство голода и активизирует работу мозга на полчаса - так что я идеальный работник:)

Владимир, преподаватель, кандидат экономических наук:

Николай II ввел сухой закон и Российская империя развалилась через 3 года. После того, как Михаил Сергеевич Горбачев ввел сухой закон, Советский Союз развалился через 6 лет. Зря Вы шутите с этим! 

Что алкоголь, что табак - суть от этого не меняется. Еще Ален Кар подтвердил в своей книге, что никакой запрет не поможет курильщику бросить курить, а алкоголику - пить. Любой запрет приводит к развитию теневой экономики, так и получится с табаком.

Анна Созонова, молодая мама:

Я «ЗА» запрет курения во всех общественных местах! Даже в собственной квартире невозможно спрятаться от этого запаха, когда соседи по очереди курят на лестничной клетке. Почему, спрашивается, мой ребенок, которому еще нет и двух лет,и я, беременная женщина, должны вдыхать эти взвеси и смолы?! Я сама курила на протяжении 9 лет, а муж и того больше! Бросили когда узнали, что ждем ребенка! Никогда не курила в подъездах и на улице! У меня на работе курить строго запрещено! И ничего - не померла!

 

Фото www.globallookpress.com 

 

 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах