93

Эксперт – о запретительных законопроектах, принимаемых Госдумой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2013 Сюжет Открытая трибуна

Санкт-Петербург, 01 июля - АиФ-Петербург. Курить и распивать спиртное в общественных местах уже запретили. Сейчас Госдума собирается покончить и с нелицензионными фильмами и музыкой в Интернете.Социальная сеть «ВКонтакте» уже начала удаление подобных ресурсов с сайта.

Корреспондент SPB.AIF.RU задал эксперту вопрос: мы движемся к цивилизованной Европе или в Советский Союз, загоняя людей в угол ограничениями?

Пользователи «ВКонтакте» обещают удалиться из соцсети вслед за песнями>>

Валерий Федотов, политик, лидер общественной организации «Демократическая платформа»:

- Я знаю иностранцев, которые, приезжая в Россию ещё несколько лет назад, поражались уровню наших свобод. С политическими свободами у нас и тогда уже было не ахти, но в плане свобод «бытовых» Россия действительно опережала большинство западных стран. У нас можно было спокойно курить в ресторане, пить спиртное на улицах, поймать машину, просто протянув руку, и бесплатно смотреть в Интернете любые фильмы. Например, в той же Германии Интернет зарегулирован до такой степени, что с «Ютуба» удаляли даже записи с регистраторов, запечатлевшие падение «челябинского метеорита». Просто потому, что в машине в это время играла музыка, попавшая в запись, а это уже нарушение авторских прав.

Сейчас мы постепенно приближаемся к странам ЕС. Однако при этом важно понимать: в той же Европе ограничения компенсируются развитостью инфраструктуры, безопасностью, политическими, экономическими и гражданскими свободами, надёжно защищёнными в рамках государства, и т. п.

У нас же с этим из рук вон плохо, но общеевропейские ограничения мы взялись копировать. Как будто нет в стране других проблем кроме бесплатной музыки. Как мне кажется, рано или поздно всё это даст обратный результат. Наши люди не любят, когда их персональные удобства ограничивают. В российском быту и так не хватает удобств, и невмешательство в эту сферу входило в неформальный «договор» между обществом и властью: вы в нашу жизнь не лезете, мы - в вашу.

Я сам противник курения в ресторанах и распития алкоголя на улицах. Но, может, мы начнём копировать и другие сферы европейской жизни?

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий курение в общественных местах>>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах