772

Визы по-новому. В силу вступили новые правила подачи документов на шенген

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 23/01/2013

Какие именно изменения коснутся путешественников, выяснил «АиФ-Петербург».

Честным станет проще

Отныне требования к пакету документов едины для всех стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону. Однако главное новшество заключается в том, что консульства получили возможность официально отказываться от некоторых документов, необходимых для визы, или заменять их альтернативными. В случае если перед ними благо-

надёжный турист. Например, будет достаточно предоставить письменное описание путешествия вместо подтверждённой брони из отеля. Новые правила предусматривают и отказ (при желании консульства) от зарезервированного обратного билета. Заменить его также сможет описание путешествия.

- Сейчас в каждом требовании к документации перечислены альтернативные бумаги, которые могут удостоверить то же самое, - поясняют в Генеральном консульстве Норвегии в Санкт-Петербурге. - Примером может служить подтверждение достаточных средств на проезд и проживание. Здесь желательно, чтобы было предоставлено документальное подтверждение наличия работы, в том числе информация о зарплате, но если это невозможно, необходимо показать другие документы. Например, свежую выписку с банковского счёта.

Напомним, что раньше некоторые консульства требовали сразу два подтверждения финансовой состоятельности туриста: справку с работы и выписку с банковского счёта. К примеру, консульство Германии.

Прописка - нужна?

В целом для честных и часто путешествующих туристов новые правила облегчили процедуру сбора и подачи документов на шенгенскую визу. Однако тем, у кого нет регистрации в Санкт-Петербурге, нововведения могут создать проблемы. Ведь раньше многие консульства не требовали копий внутреннего паспорта и, соответственно, выдавали визы, не обращая внимания на прописку. Теперь же копия российского паспорта является неотъемлемым документом для соискателей на визу в любую Шенгенскую страну. А это означает, что региональное разделение (необходимость подавать документы на визу только в своём регионе) может быть более жёстким.

- Пока, судя по всему, эти требования по-прежнему остаются на усмотрение консульств и зависят от их регионального представительства, - поясняют в Ассоциации туроператоров России.

Как пояснили «АиФ-Петербург» в визовом центре Бельгии, на данный момент они по-прежнему принимают документы на визу от граждан России вне зависимости от прописки. Как и, например, визовый центр Финляндии, где будет достаточно справки с работы, которая находится в Санкт-Петербурге, а дополнительные документы по списку финны намерены требовать пока только с новичков. Напомним, что сейчас для получения финской визы достаточно загранпаспорта, страховки, анкеты с фото и оплаченного визового сбора. Генеральное консульство Испании в Северной столице в этом году уже принимает заявки на получение визы только по Северо-Западному ФО. Так же, как и консульства Эстонии, Нидерландов, Италии, Германии и большинство других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах