280

Адвокат Иосиф Габуния: Снижение количества тяжких преступлений - это работа полиции с показателями

Сюжет Открытая трибуна
Фото: vk.com

Данные полиции «Аиф-Петербург» попросил прокомментировать адвоката международной адвокатской коллегии «Санкт-Петербург» Иосифа Габунию.

- Давно известно, что деятельность правоохранительной системы направлена прежде всего на статистическую отчётность - полиции важно показать положительную динамику. Поэтому они всеми возможными законными и незаконными способами стремятся к сокращению числа нераскрытых преступлений. В соответствии с законом «О полиции», органы дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении.

И вынести по нему решение в течение трёх суток. Именно на этом этапе полицейскими и совершаются действия, существенно искажающие отражение действительности в статистических отчётах. Чаще всего нарушается порядок регистрации поступающих сообщений, когда заявителям отказывается в приёме заявления по формальным основаниям. А принятые заявления не регистрируются в книге учёта. Или, например, поступает звонок о совершении открытого хищения имущества (грабёж), однако дознаватель указывает только факт получения телесных повреждений (без информации о хищении имущества), что влечёт в дальнейшем отказ в возбуждении уголовного дела и сокрытие тяжкого преступления. Распространены и случаи, когда из медицинских учреждений поступает информация об обращении людей с травмами криминального характера, а сотрудники правоохранительных органов без проведения проверок принимают решения об отказе в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям.

Я считаю, что за видимым улучшением картины на самом деле скрывается направленность деятельности полиции не на реальную защиту нарушенных прав и свобод граждан, а на изменение количественных показателей в сторону, наиболее выгодную для самой правоохранительной системы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах