Примерное время чтения: 6 минут
3218

На территории Финского залива появится экогород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 20/03/2013

Санкт-Петербург, 20 марта - «АиФ-Петербург». Однако экологи отмечают и положительные тенденции - представители бизнеса начали включать мероприятия по восстановлению и оздоровлению окружающей среды в свои крупномасштабные проекты.

Экологический имидж

Проблемы загрязнения Финского залива давно изучены и связаны со сбросами сточных вод с густонаселённых берегов залива и с интенсивным судоходством. Техногенное вмешательство в природу побережья началось ещё при Петре I. Ряд исследователей считают, что появление водохранилища Сестрорецкий разлив привело к размыву берегов залива. Долгострой комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений тоже способствовал разрушению естественной природы побережья.

- Экологическая обстановка в этой зоне неблагоприятная, - подтверждает Дмитрий Ковалёв, руководитель группы по ООПТ биолого-почвенного ф-та СПбГУ. - Постоянное уменьшение количества мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц хорошо иллюстрирует неблагополучие экосистем. Необходим комплекс мер по предотвращению деградации экосистем. Это и регулирование рекреации, и отвод всех стоков через очистные сооружения, и компенсаторные мероприятия в виде восстановления мелководий и других особо ценных экосистем. А также градостроительное регулирование с учётом экологической составляющей.

- Есть интересные и положительные современные тенденции, позволяющие надеяться на гармонизацию дальнейшего комплексного использования восточной части Финского залива, - отмечает Владимир Шуйский,

д. б. н., профессор, гидроэколог. - Крупные инвесторы, связанные с гидростроительством или гидротехническими работами, начали бороться за экологически привлекательный имидж своих компаний и проектов. Разрабатываются специальные, нестандартные природоохранные мероприятия, учитывающие негативное воздействие на окружающую среду. Например, в рамках проекта «Новый берег» включены меры по сохранению особо охраняемых растений и природных комплексов, по проектированию регионального заказника «Тарховский», планируется создание искусственных мелководий, особо оборудованных под миграционные стоянки для птиц и т. п.

Зелёное строительство

По мнению экспертов, правильный подход к строительству инновационного города не увеличит загрязнение вод Финского залива.

- Тем более инвестор готов привести в порядок лесопарк на Тарховском мысу, который может стать новым местом отдыха горожан, - говорит Михаил Бегак, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник НИЦЭБ РАН. - Главное - правильная организация работ: сначала обваловка намываемой территории, а потом - собственно намыв. Опыт строительства «Морского фасада» на Васильевском острове показал, что иные технологии намыва сопровождаются ростом мутности вод. Архитекторы и проектировщики хотят создать новый пригород на базе энергоэффективности, сбережения ресурсов и минимизации отходов.

У финнов и шведов такой подход широко развит, в России же пока есть всего лишь несколько экспериментальных домов. Хорошо, если город-сад на берегу залива станет образцом современного «зелёного» строительства.

Проект «Новый берег» может стать и примером сбалансированного взаимодействия представителей разных областей: учёных, строителей, экологов и международной общественности. Благодаря их надзору и контролю он действительно может решить ряд проблем Финского залива.

- Все недостатки и ошибки, выявленные в процессе образования новых территорий на Васильевском острове и строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, должны были быть учтены, - уверен Сергей Митягин, заслуженный архитектор РФ, профессор, доктор архитектуры. - Их просто не должно быть при подготовке технических решений проекта «Новый берег». Расчёты и моделирование водных потоков в акватории севернее дамбы КЗС доказали необходимость строительства системы искусственных островов и защитной дамбы. Это поможет ликвидировать застойные явления в этой части акватории. Эти же исследования определяют особенности укрепления новых и существующих берегов, защиту формируемых участков побережья от подтопления, движения ледовых полей. Более того, появляется возможность формирования новых нерестовых зон мелководий на траверсе Тарховского мыса.

Эксперты одобрили

- Мы поставили перед нашими проектировщиками задачу - минимизировать воздействие на окружающую среду, и они предложили подобную технологию, - подчёркивает Владимир Жуйков, заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест». - В Бельгии и Голландии засыпают грунт прямо в море.

А мы, для минимизации влияния строительства на Финский залив, возводим стенку, которая отгородит залив от берега. И уже внутри этой замкнутой акватории начнём создание территории. Эта технология исключит появление мути в заливе. Финская экологическая экспертиза дала положительную оценку этому ноу-хау. Наши зарубежные партнёры проверили инновационную технологию, результаты представили в министерство природы Финляндии. Мы и сами подошли очень тщательно ко всем исследованиям и расчётам. Брали по рекомендации парт-

нёров дополнительные пробы и возили их в Финляндию, потому что у нас такие анализы не делают и подобные загрязнения не учитывают. Помимо положительного заключения Государственной экологической экспертизы по проекту получены и заключения двух независимых экологических экспертиз. От Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Кроме того, есть заключение объединённого научно-общественного совета Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук «Экология и природные ресурсы».

Опыт лучших

При планировании природоохранных мероприятий учитываются рекомендации Хельсинкской конвенции по сохранению Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Работы планируется вести круглый год. Но по рекомендации экологов они будут приостанавливаться на срок массовой миграции птиц, хода рыбы на нерест, некоторых других природных процессов. По сути, проект комплексного развития территорий «Новый берег» относится к задаче восстановления и оздоровления ранее нарушенной среды, как к самой приоритетной. Тщательные исследования позволяют вести экологически сбалансированное строительство и щадящими технологиями формировать новую береговую линию.

- Это происходит впервые в отечественном градостроительстве, - уверяет профессор Митягин. - Такое бережное отношение к экологии необходимо для создания удобного и комфортного комплекса, обеспеченного всем спектром социальных услуг, местами активного и пассивного отдыха, привлекательного для морских туристов, жителей Санкт-Петербурга и гостей города. Проектом предусмотрено возрождение естественных ценностей береговой зоны.

Экологичные идеи и уникальные технологии авторы проекта искали по всему миру. Посмотрели возводящийся в Гамбурге район на сваях - Хафенсити, город инноваций в пригороде Инчхона в Корее. Так родилась идея первого «умного города» в России. Мастер-план подготовила японская компания «Nikken Sekkei», внеся в проект традиционные для своей страны черты - бережное отношение к территории и природе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах