23438

Домашние хищники. Австралийские белки-летяги любят общение и сладости

Фото из личного архива Вероники Скобелевой

Санкт-Петербург, 11 апреля – «АиФ-Петербург».

Считается, что за экзотическими животными трудно ухаживать. Вероника уверяет, что это не так.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Хищники-сладкоежки

Первую белку Веронике подарили, вторую девушка приобрела самостоятельно. До этого у девушки были лишь хомяки и попугаи. Сейчас Бетмену и Масяне три года. Девушка дала белкам такие имена не случайно. Бетмен обожает забраться под самый потолок и плавно пролететь вниз. Масяня более крупная и своенравная: в руки не дается. Белки живут в клетке, по размеру немного больше птичьей и иногда прыгают по квартире.

 

Автор фото: Яна Раловец

Недалеко от «Дороги жизни» охотники нашли загадочного черного волка >>

Австралийские белки-летяги – ночные животные. Днем они преимущественно спят, а ночью становятся подвижными. «Иногда будят меня по ночам, - признается Вероника, - скребутся, просятся наружу. А когда выпустишь, бывает, так спрячутся, что потом целый день не найти». Однажды белки сами открыли ящик комода, залезли в него и просидели там до вечера. Как-то раз Вероника, войдя в комнату, увидела, что Масяня пытается отрыть дверь двухметрового шкафа.

 

Фото из личного архива Вероники Скобелевой

 

Белки-летяги живут в неволе до 15 лет. Никакого особого ухода за ними не требуется. Главное – кормить. Эти животные – хищники. Их нужно периодически кормить червяками, но они недаром называются «сахарными». Белки особенно любят сладости, им необходимо давать фрукты, цукаты, детское питание и специальные небольшие конфетки. «Иногда по ночам они начинают плакать, как дети, - рассказывает Вероника, - плач ну очень похож на детский! Если им дать что-нибудь сладкое, они сразу успокаиваются. Я считаю, что прежде чем семье завести ребенка, надо попробовать завести белку-летягу». Мыть поссумов не надо, они сами чистят себе шерсть. Им рекомендуется подрезать когти, но Вероника против таких издевательств над животными. Белки точат когти, прыгая по стенам комнаты.

На КАД видели гуляющего верблюда >>

Маленькие, но боевые

В комнате, где живут белки, не следует держать мелкие предметы или статуэтки – белки опрокинут все. Поссумов нужно выпускать из клетки не меньше, чем на час. Бетмен и Масяня любят ползать по канату в клетке, пикировать со шкафа на пол и гулять по чучелу лисы на стене. Дома у Вероники живет еще и кошка, но с ней белки быстро нашли общий язык. Днем поссумы любят спать в подвесном гамаке в клетке. Из него они выходят неохотно. Белкам необходимо постоянно быть в тепле, ведь они приехали из жаркого австралийского климата. Когда Вероника вынимает белок из клетки, она сажает их в маленькую шерстяную косметичку. Иногда поссумы отдыхают в полом кокосе, сделанным для них хозяйкой.

 

Фото из личного архива Вероник Скобелевой

 

Несмотря на свой размер (белки-летяги не больше мыши), они очень боевые. Если им что-то не понравится, могут расцарапать человеку руки и лицо. По словам Вероники, белка-летяга насквозь прокусила палец ее знакомому. Поэтому сама владелица не рекомендует заводить этих животных, если в доме есть дети. Однако белки-летяги быстро привыкают к своему хозяину. «Когда меня нет дома, они грустят, - говорит Вероника, - а как только я вхожу в комнату, сразу начинают прыгать и радоваться. Они очень забавные, с ними не соскучишься».

 

Фото из личного архива Вероники Скобелевой

 

«Заведу лемуров или гигантских кошек»

Внешне сахарные поссумы представляют собой нечто среднее между летучей мышью и бурундуком. На спине у них одна черная полоска, а уши большие и чувствительные – чтобы охотиться ночью. В отличие от обычных белок, австралийские летяги не меняют окрас шерсти в течение года.

Два раза в год белки-летяги приносит потомство. Маленьких бельчат Вероника продает. Покупатели для бельчат находятся очень быстро: кто-то берет их для себя, а кто-то в качестве подарка. За летягами приезжают даже из других городов. Сейчас Масяня снова беременна. «Будет двойня, - объясняет Вероника, - у нее живот с обеих сторон выпуклый. Если бы был с одной стороны, значит, один бельчонок». Вероника не собирается останавливаться на достигнутом и подумывает о разведении в домашних условиях лемуров: «Возможно, все-таки я когда-нибудь заведу лемуров, еще у меня на примете ушастая лиса-фенек или гигантские кошки». Но пока что девушку останавливает то, что эти животные часто болеют и не всегда попадают в нашу страну законным путем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах