Санкт-Петербург, 1 мая – «АиФ-Петербург». Лишь по счастливой случайности никто не погиб. проблема не нова, лепнина и штукатурка падают не первый год, калеча людей. Но решения по-прежнему нет.
Просто профанация
Ежегодно на ремонтно-реставрационные работы в Петербурге выделяются огромные суммы. По официальным данным, в прошлом году на это ушло 14,5 млрд рублей. В 2013 году комитет планирует отреставрировать фасады и крыши на 48 зданиях культурного наследия на сумму около 1,2 млрд рублей. Более того, по словам чиновников, мобильные группы от Жилищного комитета ежедневно обследуют многоквартирные здания в центре - ищут участки разрушения лепнины, облицовки фасада и балконов.
ЖКС выплатит 1,5 млн рублей матери рабочего, убитого лепниной на Невском проспекте >>
Только сыпаться они от этого меньше не стали. По мнению экспертов, падающая лепнина - архитектурный нонсенс.
- Ещё Растрелли писал: климат в Петербурге таков, что фасады надо обновлять каждый год, - говорит Рафаэль Даянов, почётный архитектор РФ. - У нас есть законы, которые предписывают заниматься этим, но их не соблюдают. За памятниками архитектуры нужен постоянный уход, а Петербург - это один большой памятник. Его надо реставрировать каждый год, а не раз в 70 лет. Ещё один момент - несовершенство системы торгов, их выигрывают самые «дешёвые» компании. Программа прошлых лет «Фасады Петербурга» оказалась в большей степени профанацией, потому что зданиями занимались непрофессионалы, которые вместо реставрации выполняли косметический ремонт.
На Невском проспекте кусок лепнины упал не пенсионерку >>
Поменьше бы начальников
А Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город», уверен, сами жители не справятся с проблемой падающей лепнины.
- Система ЖКХ находится под управлением государства, активисты не могут самостоятельно простукивать здания, устранять протечки во всём городе, чтобы здания не разрушались. У нас - единицы домов, где жители нормально взаимодействуют между собой, имеют хорошее ТСЖ, контролируют свою УК. А УК сегодня в принципе не умеют ухаживать за зданиями. В ЖКХ должно быть поменьше начальников и больше грамотных исполнителей. Тогда и лепнина не будет падать, и фасады станут прочнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть