84

Миллионы вам на голову! В Петербурге сыплются фасады, на ремонт которых потрачены крупные суммы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 01/05/2013

Санкт-Петербург, 1 мая – «АиФ-Петербург». Лишь по счастливой случайности никто не погиб. проблема не нова, лепнина и штукатурка падают не первый год, калеча людей. Но решения по-прежнему нет.

Просто профанация

Ежегодно на ремонтно-реставрационные работы в Петербурге выделяются огромные суммы. По официальным данным, в прошлом году на это ушло 14,5 млрд рублей. В 2013 году комитет планирует отреставрировать фасады и крыши на 48 зданиях культурного наследия на сумму около 1,2 млрд рублей. Более того, по словам чиновников, мобильные группы от Жилищного комитета ежедневно обследуют многоквартирные здания в центре - ищут участки разрушения лепнины, облицовки фасада и балконов.

ЖКС выплатит 1,5 млн рублей матери рабочего, убитого лепниной на Невском проспекте >>

Только сыпаться они от этого меньше не стали. По мнению экспертов, падающая лепнина - архитектурный нонсенс.

- Ещё Растрелли писал: климат в Петербурге таков, что фасады надо обновлять каждый год, - говорит Рафаэль Даянов, почётный архитектор РФ. - У нас есть законы, которые предписывают заниматься этим, но их не соблюдают. За памятниками архитектуры нужен постоянный уход, а Петербург - это один большой памятник. Его надо реставрировать каждый год, а не раз в 70 лет. Ещё один момент - несовершенство системы торгов, их выигрывают самые «дешёвые» компании. Программа прошлых лет «Фасады Петербурга» оказалась в большей степени профанацией, потому что зданиями занимались непрофессионалы, которые вместо реставрации выполняли косметический ремонт.

На Невском проспекте кусок лепнины упал не пенсионерку >>

Поменьше бы начальников

А Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город», уверен, сами жители не справятся с проблемой падающей лепнины.

- Система ЖКХ находится под управлением государства, активисты не могут самостоятельно простукивать здания, устранять протечки во всём городе, чтобы здания не разрушались. У нас - единицы домов, где жители нормально взаимодействуют между собой, имеют хорошее ТСЖ, контролируют свою УК. А УК сегодня в принципе не умеют ухаживать за зданиями. В ЖКХ должно быть поменьше начальников и больше грамотных исполнителей. Тогда и лепнина не будет падать, и фасады станут прочнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах