
Здание на Лиговке недавно было отдано на реконструкцию. К счастью, люди в нём на момент обрушения отсутствовали. Лишь с первого этажа, где находился магазин бытовой техники, владелец отказался переезжать на время ремонта. В итоге пострадала 23-летняя менеджер - она доставлена в больницу в состоянии средней тяжести. В ГУ МЧС по Петербургу сообщили, что обрушение произошло из-за «нарушения конструктивных особенностей здания». А подрядчик, выполняющий реконструкцию, и Госстройнадзор уточнили: к разрушению привёл демонтаж здания - многочисленные сейфы были встроены в стены.
Сейчас дом на Лиговском, 145, выглядит как после бомбёжки. И это в самом центре города. Из соседнего дома жильцов тоже эвакуировали. Правда, всего на одну ночь. Сейчас жители близлежащих зданий в панике: они опасаются, что рухнут и их дома, несмотря на отсутствие в них сейфов.
Надежда Петрова, житель Лиговки, говорит: «Мой дом такой же старый, как и 145-й. Трещины какие! Последние ночи не сплю - страшно». Ей вторит соседка Ирина: «Не представляете, что значит жить под постоянной угрозой быть похороненной заживо». Сейчас жильцы собирают подписи под открытым письмом губернатору: просят укрепить их дома, и как можно скорее.
Сразу после обрушения был создан оперативный штаб, который принял решение залатать стены дома. Строители объясняют: «В стенах большие трещины и дыры. Будем подпирать их металлическими пластинами». Чуть позже стало известно, что решено разобрать два этажа здания.
Тем временем любопытную информацию обнародовал Следственный комитет при прокуратуре СПб. По его данным, ещё за два дня до обрушения работы по реконструкции здания были приостановлены из-за возникших в стенах трещинах. То есть стены укреплять следовало срочно, но этого сделано не было.
Уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ).
Надежда на «авось»
Настораживает, что обвал на Лиговском - не первый случай. ЧП подобного рода происходят в городе регулярно.
Так, в феврале нынешнего года обрушился карниз и часть кровли шестиэтажки по ул. Зайцева в Кировском районе. Обломки упали на балконы и пешеходную дорожу.
В мае из разрушающегося дома 17 на ул. Косыгина эвакуировали больше 500 человек.
В прошлом году «треснул» дом на ул. Льва Толстого. Говорят, что причиной стала реконструкция кафе на первом этаже. Несмотря на то что инцидент произошёл весной, компания, которая вела работы, не устранила последствия до осени.
В октябре упала часть балкона одного из верхних этажей на углу Большого пр. и ул. Опочинина. Можно вспомнить и о доме Мурузи, который пошёл трещинами от строительства рядом новодела, или старинных домах, пострадавших от соседства с нынешним «Стокманном».
В чём причины? Одна из основных - ветхость, аварийность конструкций. Играют роль и тектонические разломы, зыбкость наших питерских грунтов. Ответственность ложится и на проектировщиков, поставщиков строительных материалов. Но дело также и в отношении, нашей извечной надежде «на авось». Почему, например, представители компании-подрядчика, работающей на Лиговском проспекте, направили проектировщиков укрепить стену только тогда, когда она уже начала наклоняться? Почему ничего не предприняли, обнаружив под штукатуркой пустые проёмы, хотя знали, что капремонта не было почти 100 лет? В тот момент перекрытия и обрушились. Сейчас, по словам председателя КУГИ, Игоря Метельского, дополнительную экспертизу должны пройти все проблемные здания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть