39

Жизнь на руинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Живу у метро "Ломоносовская", часто прохожу рядом с общежитием, где весной этого города рухнула стена, и вижу, что в доме до сих пор живут люди! А ведь там даже ходить мимо страшно, того и гляди, еще что-нибудь обвалится... А. Мечникова

Стена дома, за которой были расположены туалеты и ванные комнаты общежития на улице Полярников, 6, обвалилась 22 марта. Как установила экспертная комиссия, причиной обрушения послужили протечки. Здание уже давно было признано аварийным. Трубы текли, стены были насквозь мокрые, и когда после суровой зимы начали оттаивать, произошло ЧП. К счастью, обошлось без жертв. Причем полностью здание не рухнуло только потому, что год назад были проведены работы по укреплению стен: установлены опорные стойки и металлические рамы в окна.

Что касается расселения, то, согласно распоряжению губернатора, оно должно завершиться до 20 декабря. Как нам сообщили в территориальном управлении Невского района, ордера на жилплощадь в коммунальных квартирах уже получили 47 семей, еще 5 переселены в другие общежития. Остальным, а всего в общежитии проживало 99 семей, подыскиваются варианты. Правда, часть обитателей общежития наотрез отказалась переезжать, и администрация Невского района совместно с Дирекцией по содержанию общежитий уже возбудили 16 дел о принудительном выселении. Как нам пояснили в Комитете по жилищной политике, отказники требуют себе отдельной жилплощади. Но по закону город обязан предоставить им только благоустроенные комнаты в коммуналках (тем, кто стоял в очереди на получение жилья) или комнаты в других общежитиях (тем, кто не имеет права на улучшение жилплощади).

Дальнейшая судьба здания еще неизвестна. Правда, в Дирекции по содержанию общежитий утверждают, что уже есть потенциальный инвестор, готовый поучаствовать либо в реконструкции здания, либо в строительстве на его месте нового.

Между тем, несмотря на все подпорки и металлические рамы, выглядит аварийное общежитие действительно так, что не сегодня-завтра рухнет окончательно. При этом через его подворотню постоянно идут люди от метро вглубь квартала и обратно. Ночью на улице уже заморозки, и не исключено, что весенний обвал может повториться с точностью до деталей, но уже на другом крыле дома. Может, с расселением стоит поторопиться, а здание огородить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах