133

В квартире на Захарьевской рухнул потолок

Как сообщают «Вести-Петербург», ЧП произошло вчера вечером в четырехкомнатной коммунальной квартире, находящейся на последнем этаже. Житель одной из комнат зашел на кухню, когда услышал за спиной грохот — в коридоре рухнул потолок. И не просто осыпалась штукатурка — она отвалилась вместе с тяжелыми балками. От увечий находившегося рядом мужчину спасло только чудо. По некоторым данным, он был дома один. Мужчина до сих пор не может прийти в себя после происшедшего.  

Общая площадь обрушений составила по одним данным 7, по другим — 10 квадратных метров.  Вызванные тут же спасатели МЧС вынесли из квартиры балки — могли не выдержать полы, так как деревянные перекрытия в здании полностью истлели.

Побывали на месте ЧП и различные коммунальные комиссии. Оказалось, дому более 160 лет, и когда проводили капитальный ремонт, сказать очень сложно. К тому же несколько лет назад в доме был пожар, который только усугубил ситуацию.

Чиновники предложили жителям временное жилье, однако те не согласились. Хотя люди ждут новых обрушений — в таких домах может произойти цепная реакция. К какому все-таки решению прийдут, пока неизвестно. 

Между тем, это не первое подобное ЧП за последние три месяца. В Петербурге еще не забыта история с обрушением дома №42 по Малодетскосельскому проспекту, которая произошла нынче в августе. В тот раз также никто не пострадал — сотрудники располагавшихся здесь офисов вовремя заметили начавшееся обрушение и вызвали МЧС. Тогда назывались две причины ЧП – перепланировки и «усталость материала», хотя арендаторы всячески отрицали какие бы то ни было переустройства.

Напомним хронологию событий: 16 августа около полудня в службу спасения «01» поступила информация о том, что по дому N24 на Малодетскосельском проспекте пошли трещины. Прибывшие на место сотрудники МЧС обнаружили, что на первом этаже четырехэтажного здания произошло обрушение кирпичной кладки. Это и повлекло за собой появление трещин, которые, начиная с первого этажа, быстро покрыли один из углов здания.

Специалисты МЧС, осмотрев его, вынесли вердикт – еще чуть-чуть и рухнет. Поэтому сразу же были эвакуированы жители двух близлежащих домов. Всего из своих квартир были выведены 50 человек. Тем временем в аварийном здании отключили воду и электричество, чтобы не возникли дополнительные факторы разрушения при деформации – например, пожар.

А в 14.20 обрушилась одна из стен дома. Кладка рухнула во внутренний двор. После обвала здание обследовали, специалисты пришли к выводу, что дальнейшее разрушение ему не грозит. Поэтому жильцам соседних домов разрешили вернуться в свои дома.

Тогда чиновники заявили, что здание хоть и не представляет особой культурно-исторической ценности, однако будет восстановлено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах