665

Недоремонт. Новые кровли не спасают жителей Центрального района от протечек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 05/09/2012

 

«Зиму не продержимся»

В коммуналке на верхнем этаже дома 11 по улице Белинского «вечный паводок». Жильцы не успевают «замазывать» потолок, как он тут же при малейших осадках начинает вспучиваться от влаги. А ведь кровлю перестилали в этом доме всего год назад. Правда, от этого ремонта у жильцов остались не лучшие воспоминания. «Кровлю сняли, ничем не покрыли и пошли на другой дом работать, - сетует местная жительница Валентина Ивановна. - Здесь так сильно лило, вам не передать».

Следы протечек хорошо видны даже после проведённого ремонта. От постоянной влаги на кухне просел потолок, которые, если бы не деревянная оконная рама, уже, наверное, обрушился бы на головы хозяев квартиры. На полу аккуратно сложены стройматериалы - прибегать к их помощи приходится так часто, что убирать в кладовку просто не имеет смысла.

Надеясь решить свои проблемы, жильцы куда только ни обращались - и в Жилкомсервис, и в ГУЖА Центрального района, и даже губернатору Георгию Полтавченко писали, но течь с потолка от этого меньше не стало. О приближающихся холодах Валентина Ивановна с соседями по квартире думает с содроганием. «Я на 99% уверена, что зиму мы не продержимся. Если уже сейчас течет на кухне, то что же будет зимой?» - вопрошает женщина.

«Быть беде»

Жильцы дома 11 по улице Белинского не единственные жертвы коммунального бедствия в Центральном районе. Прогуливаясь здесь, стараешься подальше держаться от фасадов зданий, с которых то и дело норовят отвалиться увесистые куски штукатурки.

В доме 5 по улице Оружейника Фёдорова, прямо напротив президиума Ленинградского областного суда, штукатурка вместе с кусками кирпичей потрескалась и постепенно отваливается с балкона, нависающего над пешеходной зоной. «Ждут беды», - с грустью констатирует выходящая из подъезда женщина с ребёнком.

 

Фото автора

 

По её словам, кровлю в доме перестилали зиму назад, и сезон она продержалась нормально. Но и снега в отличие от предыдущих годов было в разы меньше. А вот балконы подремонтировали только косметически. Стекая с них, вода заливает даже нижние этажи. Сами же балконы при этом разрушаются. В некоторых местах уже отвалилась не только штукатурка, но и часть кирпичной кладки.

Зазоры в палец

На Захарьевской стоят дома, построенные ещё в XIX веке. Однако даже с улицы видно, что кровли на них недавно перестелены. Впрочем, как и на улице Белинского, положили их так, что небольшой дождик заставляет жильцов верхних этажей бегать с тазиками. Да что бегать - в доме № 21 тазики расставлены даже на чердаке, где хорошо видно, в каких местах новенькой кровли светятся щели. «Я живу в этом доме с 1962 года, - рассказывает Борис Дмитриевич. - И при советской власти такого не было, крышу промазывали каждую осень, а в случае протечек оперативно реагировали».

  Фото автора

 

Сейчас же, по словам мужчины, никакого технического надзора за ремонтными работами нет, поэтому и кровлю перестелили кое-как, на стыке между стальными пластинами и кирпичной стеной невооружённым глазом видны зазоры шириной с палец. Но самое страшное начинается зимой, когда коммунальщики отправляют на крышу гастарбайтеров сбивать сосульки и наледь. Вооружённые ломами рабочие пробивают её, оставляя жителей один на один с протечками до следующего ремонта, ждать которого порой приходится не один год.

Кто же ответит за такой «коммунальный беспредел», от которого страдают жители Центрального района, исправно оплачивающие услуги ЖКХ? И куда идут эти немалые средства? Эти вопросы мы хотели адресовать генеральному директору Жилкомсервиса № 1 Центрального района СПб Олегу Захарову и директору Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Центрального района СПб» Татьяне Кваснициной, в чьём ведении находится коммунальное хозяйство по этим и ещё десяткам адресов. А главное - руководителю Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимиру Зябко. Однако на момент сдачи материала получить комментарии так и не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах