265

Льготы отнимут? Новый законопроект против должников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 07/11/2012
Фото Дениса ДЯТЛОВА

 

Точка отсчёта 90 дней

Предполагается, что пособие им возвратят только тогда, когда они полностью погасят задолженность по оплате жилья. К чему такие жёсткие меры? Ведь речь идёт об инвалидах, пенсионерах, многодетных семьях…

- В Санкт-Петербурге около миллиона льготников. Это самая дисциплинированная часть населения, которая все коммунальные платежи вносит очень аккуратно и вовремя, - признал Валерий Вогачёв, заместитель председателя Жилищного комитета. - Но есть и те, кто задерживает - таких около 40 тысяч. Выходит, они в полном объёме пользуются теплом, водой, электроэнергией, получают от государства компенсацию, но квартплату не вносят, а это ненормально. Дом обслуживается за счёт других жильцов. Кстати, льгота равняется 50-70 процентам от суммы, указанной в «розовой» квитанции. Немалые деньги.

- У нас нет задачи ограничивать финансовую помощь, - продолжает Валерий Вогачёв. - Пусть люди получают то, что им положено. Речь о злостных нарушителях, у которых накопились долги за полгода и более. Надеемся, что закон заработает уже в ноябре.

- Вовремя оплачивать коммунальные услуги должны все, никто не спорит, но два месяца - слишком короткий, поверхностный срок, чтобы делать столь серьёзные выводы, - считает Юрий Новолоцкий, президент Балтийской коллегии адвокатов. - Человек может просто попасть в переплёт жизненных, бытовых обстоятельств, материальных трудностей. Поэтому два месяца не должны восприниматься как сознательное уклонение гражданами от своей прямой обязанности вносить квартплату. Точка отсчёта - минимум 90 дней.

Власть обманывает граждан?

- Если государство само обманывает граждан, а наше делает это нередко, то и люди к нему относятся так же, - комментирует ситуацию Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - Положение льготных категорий особенно уязвимо. Большинство живут за чертой бедности, практически находятся в нищете. И если стоит вопрос: заплатить за коммунальные услуги или купить лекарства, тёплую одежду, необходимую в холодное время, проблема решается однозначно - в пользу здоровья, пальто или еды. Если власть всё же решила снимать льготы, надо делать это не скопом, а тщательно разбираясь в каждом конкретном случае. Причём окончательное решение должны принимать не чиновники, а, скажем, независимая комиссия, не заинтересованная в том, чтобы лишний раз наказать людей. И ещё. Очень хотел бы ошибиться, но вернуть льготы, заплатив все долги, тоже может оказаться непросто. Наверняка придётся писать заявление, ходить по кабинетам, тратить время и нервы. Люди будут искать правду, но так её и не найдут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах