Точка отсчёта 90 дней
Предполагается, что пособие им возвратят только тогда, когда они полностью погасят задолженность по оплате жилья. К чему такие жёсткие меры? Ведь речь идёт об инвалидах, пенсионерах, многодетных семьях…
- В Санкт-Петербурге около миллиона льготников. Это самая дисциплинированная часть населения, которая все коммунальные платежи вносит очень аккуратно и вовремя, - признал Валерий Вогачёв, заместитель председателя Жилищного комитета. - Но есть и те, кто задерживает - таких около 40 тысяч. Выходит, они в полном объёме пользуются теплом, водой, электроэнергией, получают от государства компенсацию, но квартплату не вносят, а это ненормально. Дом обслуживается за счёт других жильцов. Кстати, льгота равняется 50-70 процентам от суммы, указанной в «розовой» квитанции. Немалые деньги.
- У нас нет задачи ограничивать финансовую помощь, - продолжает Валерий Вогачёв. - Пусть люди получают то, что им положено. Речь о злостных нарушителях, у которых накопились долги за полгода и более. Надеемся, что закон заработает уже в ноябре.
- Вовремя оплачивать коммунальные услуги должны все, никто не спорит, но два месяца - слишком короткий, поверхностный срок, чтобы делать столь серьёзные выводы, - считает Юрий Новолоцкий, президент Балтийской коллегии адвокатов. - Человек может просто попасть в переплёт жизненных, бытовых обстоятельств, материальных трудностей. Поэтому два месяца не должны восприниматься как сознательное уклонение гражданами от своей прямой обязанности вносить квартплату. Точка отсчёта - минимум 90 дней.
Власть обманывает граждан?
- Если государство само обманывает граждан, а наше делает это нередко, то и люди к нему относятся так же, - комментирует ситуацию Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - Положение льготных категорий особенно уязвимо. Большинство живут за чертой бедности, практически находятся в нищете. И если стоит вопрос: заплатить за коммунальные услуги или купить лекарства, тёплую одежду, необходимую в холодное время, проблема решается однозначно - в пользу здоровья, пальто или еды. Если власть всё же решила снимать льготы, надо делать это не скопом, а тщательно разбираясь в каждом конкретном случае. Причём окончательное решение должны принимать не чиновники, а, скажем, независимая комиссия, не заинтересованная в том, чтобы лишний раз наказать людей. И ещё. Очень хотел бы ошибиться, но вернуть льготы, заплатив все долги, тоже может оказаться непросто. Наверняка придётся писать заявление, ходить по кабинетам, тратить время и нервы. Люди будут искать правду, но так её и не найдут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть