Санкт-Петербург, 9 мая – «АиФ-Петербург». Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в каждом районе Санкт-Петербурга. Но основными площадками 9 мая по традиции стали Дворцовая площадь, площадь Искусств и Невский проспект.
На парад не пустили
Празднование началось с парада Победы на главной площади северной столицы. Изначально планировалось, что военная техника проедет по Невскому проспекту, но в итоге мероприятие ограничилось Дворцовой. На парад пустили только ветеранов и непосредственных участников – петербуржцы и гости города были вынуждены наблюдать за мероприятием издалека, взбираясь на деревья и автомобили ОМОНа.
В праздничном параде приняли участие более ста единиц боевой техники и около 2,5 тысяч военнослужащих. На мероприятии были замечены ракетные комплексы «Оса», а также система залпового огня «Град».
В северной столице завершился Парад Победы >>
К концу парада, который завершился в 11:00, в центр города стянулись уже тысячи горожан. У многих петербуржцев с собой были флаги, а также цветы, которые они с удовольствием дарили ветеранам и блокадникам.
Петербуржцы смогли воспользоваться точками военной полевой кухни: у Гостиного двора можно было попробовать еду, приготовленную в блокадной печи.
Благодаря радио
Многие жители северной столицы устремились в Михайловский сад, где намеревались скоротать время до концерта с участием звезд, который вечером гремел на Дворцовой площади. В саду по традиции прошла масштабная культурная программа.
ФОТОГАЛАРЕЯ. Петербург отметил 68-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками >>
У стен Русского музея состоялся концерт военной музыки, исполненный духовым оркестром МВД. Его открыла блокадница и член союза журналистов Тамара Новикова.
Когда началась война, ей было всего десять лет. Новикова прожила в Ленинграде всю блокаду. Из их дома, кроме нее, выжила лишь еще одна девочка – все остальные умерли от голода. «Дети и взрослые, которые перенесли блокаду Ленинграда, терпели и боролись за Родину, - сказала Тамара Новикова. – Мы справились, потому что с нами всегда было радио. Оно не замолкало ни на секунду. Если метроном стучал часто – значит, была бомбежка, и на улицу лучше не выходить».
Недетский вклад в Победу. Детей блокадного Ленинграда чествовали в Доме Радио >>
Уже после окончания войны, в 1945-ом году, Новикова пришла работать курьером в Дом радио, где познакомилась с великой поэтессой Ольгой Берггольц.
Суворовцы раздали всем посетителям сада воздушные шары с надписью «С Днем Победы». Ближе к Спасу-на-Крови юные зрители могли испытать себя в роли военнослужащего – поотжиматься на скорость или посоревноваться в быстроте надевания военной формы. Даже начавшийся дождь не смог испортить праздника. Люди закрывались от непогоды плащами и шарфами, но оставались на своих местах.
Миллионы жизней
Ближе к вечеру по улицам города поехали трамваи военного времени. Они прошли от Среднего проспекта до Садовой улицы, после чего вернулись в музей горэлектротранспорта, откуда они выезжают только по случаю праздника.
Шествие ветеранов от БКЗ «Октябрьский» состоялось спустя час после парада трамваев. Люди собрались на тротуаре задолго до прохода участников ВОВ и с нетерпением ждали начала мероприятия. По Невскому проспекту прошли фронтовики, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей, ветераны спорта и представители различных видов войск.
Ветераны прошли по Невскому проспекту с портретом Сталина >>
Погода к шествию ветеранов, как по заказу, наладилась. Ветеранов приветствовали громкими аплодисментами, криками «Ура!». Многие ветераны и зрители то и дело вытирали наворачивающиеся слезы радости. Молодежь выходила и дарила фронтовикам и блокадникам цветы. Большинство участников ВОВ шли пешком, остальных везли на ретро-машинах.
Шествие продлилось около получаса и проследовало до Дворцовой площади, где стартовал праздничный концерт с участием звезд российской эстрады, после которого над Петербургом прогремит праздничный салют в честь великого народа, сломившего врага и отдавшего миллионы жизней ради Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть