172

68-я годовщина. Петербург отметил День Победы

Автор фото: Яна Раловец

Санкт-Петербург, 9 мая – «АиФ-Петербург». Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в каждом районе Санкт-Петербурга. Но основными площадками 9 мая по традиции стали Дворцовая площадь, площадь Искусств и Невский проспект.

На парад не пустили

Празднование началось с парада Победы на главной площади северной столицы. Изначально планировалось, что военная техника проедет по Невскому проспекту, но в итоге мероприятие ограничилось Дворцовой. На парад пустили только ветеранов и непосредственных участников – петербуржцы и гости города были вынуждены наблюдать за мероприятием издалека, взбираясь на деревья и автомобили ОМОНа.

В праздничном параде приняли участие более ста единиц боевой техники и около 2,5 тысяч военнослужащих. На мероприятии были замечены ракетные комплексы «Оса», а также система залпового огня «Град».

В северной столице завершился Парад Победы >>

К концу парада, который завершился в 11:00, в центр города стянулись уже тысячи горожан. У многих петербуржцев с собой были флаги, а также цветы, которые они с удовольствием дарили ветеранам и блокадникам.

 Автор фото: Яна Раловец

 

Петербуржцы смогли воспользоваться точками военной полевой кухни: у Гостиного двора можно было попробовать еду, приготовленную в блокадной печи.

 Автор фото: Яна Раловец

Благодаря радио

Многие жители северной столицы устремились в Михайловский сад, где намеревались скоротать время до концерта с участием звезд, который вечером гремел на Дворцовой площади. В саду по традиции прошла масштабная культурная программа.

ФОТОГАЛАРЕЯ. Петербург отметил 68-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками >>

У стен Русского музея состоялся концерт военной музыки, исполненный духовым оркестром МВД. Его открыла блокадница и член союза журналистов Тамара Новикова.

Когда началась война, ей было всего десять лет. Новикова прожила в Ленинграде всю блокаду. Из их дома, кроме нее, выжила лишь еще одна девочка – все остальные умерли от голода. «Дети и взрослые, которые перенесли блокаду Ленинграда, терпели и боролись за Родину, - сказала Тамара Новикова. – Мы справились, потому что с нами всегда было радио. Оно не замолкало ни на секунду. Если метроном стучал часто – значит, была бомбежка, и на улицу лучше не выходить».

Недетский вклад в Победу. Детей блокадного Ленинграда чествовали в Доме Радио >>

Уже после окончания войны, в 1945-ом году, Новикова пришла работать курьером в Дом радио, где познакомилась с великой поэтессой Ольгой Берггольц.

Автор фото: Яна Раловец

Суворовцы раздали всем посетителям сада воздушные шары с надписью «С Днем Победы». Ближе к Спасу-на-Крови юные зрители могли испытать себя в роли военнослужащего – поотжиматься на скорость или посоревноваться в быстроте надевания военной формы. Даже начавшийся дождь не смог испортить праздника. Люди закрывались от непогоды плащами и шарфами, но оставались на своих местах.

Миллионы жизней

Ближе к вечеру по улицам города поехали трамваи военного времени. Они прошли от Среднего проспекта до Садовой улицы, после чего вернулись в музей горэлектротранспорта, откуда они выезжают только по случаю праздника.

 Автор фото: Яна Раловец

 

Шествие ветеранов от БКЗ «Октябрьский» состоялось спустя час после парада трамваев. Люди собрались на тротуаре задолго до прохода участников ВОВ и с нетерпением ждали начала мероприятия. По Невскому проспекту прошли фронтовики, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей, ветераны спорта и представители различных видов войск.

 Автор фото: Яна Раловец

 

Ветераны прошли по Невскому проспекту с портретом Сталина >>

Погода к шествию ветеранов, как по заказу, наладилась. Ветеранов приветствовали громкими аплодисментами, криками «Ура!». Многие ветераны и зрители то и дело вытирали наворачивающиеся слезы радости. Молодежь выходила и дарила фронтовикам и блокадникам цветы. Большинство участников ВОВ шли пешком, остальных везли на ретро-машинах.

 Автор фото: Яна Раловец

 

Шествие продлилось около получаса и проследовало до Дворцовой площади, где стартовал праздничный концерт с участием звезд российской эстрады, после которого над Петербургом прогремит праздничный салют в честь великого народа, сломившего врага и отдавшего миллионы жизней ради Победы.

Рисунки конкурса «Война, Блокада, Победа! Глазами детей» >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах