Санкт-Петербург, 13 мая – «АиФ-Петербург». В Санкт-Петербурге подобную идею обсуждают много лет. Когда же приступят к реализации? Ведь пешеходные зоны - одна из главных составляющих привлекательности города для туристов и комфортности проживания самих горожан.
В Петербурге могут создать пешеходную зону от Миллионной до Галерной улиц >>
- Ограничение въезда в центр личных автомобилей, усиление линий общественного транспорта, создание комфортных зон для пешеходов - единственный способ нормального функционирования таких городов как Санкт-Петербург или Москва. И сколько бы автомобильных стоянок и развязок мы ни строили, это не исправит ситуацию, если все желающие автомобилисты будут по-прежнему въезжать в центр. Он просто превратится в одну большую парковку. Подобное возможно только в таком хаотичном городе как Лос-Анджелес. Санкт-Петербургу с его архитектурно-исторической средой стоит следовать опыту европейских городов, например, Рима, Праги или Лондона. Однако прежде чем превращать центр города в пешеходную зону, необходимо разработать чёткую программу реконструкции всего района, создать парковки, ввести альтернативные способы передвижения - от общественного транспорта до велосипедов.
«Живой город»: нужно оставить Апраксин двор пешеходным, не превращая его в стеклянный аквариум >>
Нужен целый комплекс мер. Лично я категорически против выдёргивания отдельных центральных улиц и превращения их в пешеходные. По моему мнению, неудачным примером такой трансформации можно назвать Малую Конюшенную. Никакого смысла в её закрытии для транспорта не было. Стоило соединить её с Большой Конюшенной и каналом Грибоедова, реконструировать весь квартал, создав единый комплекс Конюшенного двора, который мог бы нести активную городскую функцию. Однако в итоге мы фактически угробили улицу в центре города. А вот Малая Садовая улица, напротив, является удачным примером. В нашей схеме реконструкции центра мы как раз комплексно подходим к решению проблемы развития центра города и созданию пешеходных зон. Концепция одобрена Смольным ещё в прошлом году, но дальше дело пока не идёт.
Никита Явейн, заслуженный архитектор России, руководитель архитектурного бюро, разработавшего концепцию развития исторических кварталов города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть