35

Город утыкают стрелками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

В Управлении эстетики городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре завершается работа над "Единой системой городской ориентирующей информации". Если все, что записано в этом документе, воплотится в жизнь, плутать туристам по городу уже не придется.

Разработчики пошли по принципу совмещения рекламы с городской информацией. За основу взяли московский опыт, где подобная система уже действует. Предполагается, что в будущем большинство рекламных щитов в городе будут обязательно содержать блок полезной информации, помогающей сориентироваться в городе. Первые образцы такого симбиоза можно видеть на Невском проспекте. Во-первых, это стойки со стрелочками-указателями, а во-вторых, почти на каждом рекламном лайтбоксе вверху уже появился указатель на ближайший архитектурный памятник, учреждение культуры или улицу.

Упорядочат и разнобой вывесок и рекламных указателей. Их соберут в единые блоки и разместят на консолях на угловых зданиях, возле внутридомовых проездов и арок. Они будут информировать об учреждениях в радиусе не более 200 метров. Так что будет понятно, есть ли за углом аптека, кафе, книжный магазин или часовая мастерская во дворе дома.

Согласно концепции, рекламные щиты у станций метро должны быть обязательно снабжены картой района. Изменятся указатели остановок общественного транспорта. Помимо маршрутов и интервала движения на них появится место для муниципальной информации. Кроме того, они обязательно будут снабжены внутренней подсветкой. Хотели даже предусмотреть ящик для обращений и предложений граждан к городским властям. Но потом все же решили от этой идеи отказаться.

Указатели на ближайшие станции метро, крупные транспортные магистрали и социокультурные объекты в изобилии появятся и за пределами исторического центра. Причем ориентирующая информация будет занимать не менее трети полезной площади рекламоносителя. Концепция предусматривает установку информационных щитов даже внутри кварталов новостроек. На них будет размещаться карта микрорайона, информация о местоположении мастерских бытового обслуживания, объявления и так далее. Все указатели, надписи и пиктограммы на схемах будут выдержаны в единой стилистике.

Вдоль Петергофского шоссе появятся большие щиты с историко-культурной информацией, например о расположенных вдоль дороги архитектурных памятниках и усадьбах. А у каждого въезда в город должны быть оборудованы информационные комплексы, где автомобилисты смогут остановиться, приобрести карты, ознакомиться с наиболее удобными городскими маршрутами, узнать о графике разводки мостов и многое другое.

Однако как скоро это громадье планов будет реализовано, сказать пока трудно. Хорошо, если к юбилею хотя бы центр успеют насытить ориентирующей в городе информацией. А в худшем варианте все может так и остаться только на бумаге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах