«Выйти из тени» рекламному бизнесу мешает отсутствие нормативно-правовых актов, разработать которые Комитет по печати должен был ещё год назад, однако из-за неторопливости чиновников их принятие откладывается на начало 2014 года.
Хотели как лучше…
Разговоры о том, что уличную рекламу надо, наконец, призвать к порядку, в городе на Неве идут не первый год.
В своё время одной из ранних инициатив губернатора Валентины Матвиенко, обеспечившей ей симпатии многих горожан, стало решение убрать уродливые перетяжки на Невском проспекте, заслонявшие открыточные виды главной магистрали города. Но с той поры рекламы в центре стало ещё больше, а горожанам и туристам приходится рассматривать исторические памятники сквозь нагромождение аляповатых вывесок.
Вполне логично, что новая команда, пришедшая в Смольный с губернатором Георгием Полтавченко, также решила отметиться на ниве борьбы с рекламой. В сентябре прошлого 2012 года председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков заявил, согласно разрабатываемой комитетом Концепции размещения наружной рекламы, в центре Петербурга вообще не останется рекламных конструкций крупного формата. Чиновник особо подчеркнул, что объём поступлений в бюджет города от этого не пострадает. Ничего кроме желания заработать несколько дополнительных очков путём показательного сноса парочки рекламных щитов за этим заявлением никто не увидел.
А выплеснули «младенца»
Со своей инициативой петербургские власти оказались в тренде. В этом году борьбу с незаконной уличной рекламой начали и другие российские города. Одной из первых по этому пути пошла Москва, где незаконную рекламу стали массово убирать с городских улиц, а к созданию архитектурно-художественной концепции размещения рекламно-информационных конструкций подключили модную студию Артемия Лебедева. Аналогичные процессы запущены в Петрозаводске, Твери… Реклама - двигатель торговли, и прежде всего подобные инициативы обычно направлены на упорядочивание ситуации в отрасли. Ведь необходимо не только ликвидировать нелегальный сегмент рекламного рынка, но и дать понятные правила игры той части бизнеса, которая соблюдает законы и платит налоги. Но петербургский Комитет печати нашёл свой особый путь, благодаря чему масштабы борьбы вообще с рекламой и прочими информационными носителями приобрели эпический размах.
Во-первых, Комитет по печати в сентябре 2012 года забрал от КГА полномочия по рассмотрению заявок на размещение вывесок, после чего согласовать даже крохотную табличку у входа в офис стало практически невозможно. Самые законопослушные предприниматели начали обращаться в суды, а остальные просто махнули рукой на согласования. Количество незаконных вывесок перевалило за 50%, несмотря на регулярные показательные рейды по их демонтажу с обязательным приглашением СМИ.
Во-вторых, всего через год с небольшим после объявления Александром Лобковым антирекламного «крестового похода» выяснилось, что практически вся наружная реклама в городе незаконна и, следовательно, подлежит сносу. Чтобы достичь такого эффекта, чиновникам ничего не потребовалось сделать. Просто не разрабатывать Концепцию и схему размещения «наружки» на 2012-2017 гг., без которых город в соответствии с федеральным законодательством не может провести новые конкурсы на право аренды земельных участков.
Что потеряет бюджет
Действующие договоры аренды у операторов наружной рекламы истекли осенью этого года, и теперь КУГИ подаёт иски о демонтаже по всему городу рекламоносителей, общее число которых по разным оценкам может перевалить и за 10 000, и за 15 000. Это равносильно тому, что рынок наружной рекламы вообще прекратит существование.
А городской бюджет, вопреки прошлогодним уверениям Александра Лобкова, может недополучить в следующем году порядка 800-900 млн рублей. В общем, сразу видно - власти работают.
Неважно, что через полгода, когда правительство утвердит, наконец, новые правила игры, рекламные конструкции потихоньку вернутся на своё место. Зато горожане пока порадуются, бизнес помучается, а какой-то даже разорится - ему не привыкать. А что в бюджете не хватит денег на парочку новых детских садов или что-нибудь подобное, так процесс в данном случае гораздо важнее, чем результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть