Санкт-Петербург, 23 мая – «АиФ-Петербург».
Крепость
Поначалу царь и не думал строить город, тем более - столицу. Ему нужна была крепость, чтобы обороняться от шведов, ведь шла Северная война. Пётр не присутствовал и при закладке цитадели. В это время он находился на верфи в Лодейном Поле. Однако легенда гласит: выбирая место для крепости и остановившись наконец на островке Енисаари (с финского - Заячьем), он вырезал два дёрна, сложил их в форме креста и сказал: «Здесь быть городу». А в небе над самодержцем воспарил орёл. В ров царь поставил каменный ящик с ковчегом мощей Святого Андрея Первозванного.
В реальности руководил закладкой крепости Александр Меншиков. А вот её план царь начертал лично. Математические расчёты сделал французский инженер Жозеф Ламберт де Герен.
За возведением цитадели Пётр следил неотступно. И привлёк ближайших сподвижников, которым пришлось раскошеливаться на строительство, поставлять материалы, следить за ходом работ. Названия бастионов сохранили их имена: Меншиков, Нарышкин, Головкин, Зотов, Трубецкой и, конечно, Государев. Ведь Пётр сам возил землю в тачке, «собственными же его руками сделанной». Первыми строителями были солдаты, пленные шведы, крепостные крестьяне, которых предписали поставлять от каждой губернии.
Крепость из земли и дерева возвели уже к 1 октября. Однако сильное наводнение разрушило часть бастионов, и цитадель тут же стали перестраивать, применяя передовые по тем временам технологии. Снаружи и изнутри - пяти-шестиметровые кирпичные стены, пространство между которыми засыпали землёй с толчёным кирпичом. Таким образом, толщина стен достигает 20 метров, высота - 12, под них забито 40 тысяч свай.
Пляж Петропавловки превратили в песчаный «Мульт-Остров» >>
Были в крепости и подземные ходы, так называемые «патерны», о которых знали только доверенные офицеры. На бастионах установили по 50-60 пушек - трофейных шведских и привезённых из Новгородского кремля. Как известно, шведам ни разу не удалось напасть на цитадель, так что пушки использовались только для праздничных салютов. Первый был дан 14 мая 1704 года в честь победы под Нарвой. А традиция полуденного выстрела зародилась в 1730-х годах, но тогда палили ещё и утром, и вечером, отмечая начало и конец рабочего дня. Также пушечными выстрелами предупреждали о наводнениях. Кстати, под аркой Невских ворот отмечены уровни и годы самых катастрофических наводнений от XVIII до XX веков.
В Петропавловской крепости находилась первая в городе аптека и первое питейное заведение. От Заячьего острова перекинули и первый в городе мост. Позже в крепости разместили Монетный двор.
В гранит стены цитадели одели при Екатерине Второй. По легенде она как-то выглянула из окна Зимнего дворца и возмутилась «простецким видом» постройки. Руководил работами по гранитной облицовке военный инженер Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина.
С самого начала существования цитадели она стала использоваться как политическая тюрьма. Первым узником стал царевич Алексей: он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году. Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. А потом через «русскую Бастилию» прошли представители революционного движения, начиная с декабристов и народовольцев. Однако при царском режиме казней здесь не совершали. Эта страшная «традиция» началась с большевиков: в 1919 году здесь были расстреляны четыре великих князя, а затем и другие жертвы красного террора.
Возвращение Веселого Роджера. На Петропавловке пытались повесить пиратский флаг >>
В ноябре 1925 года Ленсовет постановил разрушить Петропавловку, а на её месте построить стадион. Но это решение вскоре отменили.
Собор
Деревянная церковь святых Петра и Павла в крепости появилась ещё в 1703 году. Через шесть лет Доменико Трезини начал возводить по собственному проекту каменный храм. Его стены строили прямо вокруг деревянного, который разобрали только в 1712-м. Интересно, что собор поставили на ленточный фундамент глубиной всего два метра, и то, что возведение началось с колокольни. Этого требовал Пётр, чтобы с высоты можно было увидеть приближение вражеских войск. А ещё царь, которому во время путешествий по Европе очень понравились часы-куранты на храмах, приказал закупить такие же для собора. Деревянный шпиль, обшитый позолоченными медными листами, спроектировал голландец Ван Болес. Фигуру ангела создал Трезини.
Собор стал усыпальницей царской семьи. Первыми в 1715 году здесь похоронили двухлетнюю дочь Петра Наталью и супругу царевича Алексея, а вскоре и его самого. После кончины императора в 1725 году гроб с набальзамированным телом Петра шесть лет стоял среди недостроенного собора.
Последние захоронения в усыпальнице произошли уже в наше время. В 1998 году здесь обрёли последний покой император Николай Второй и члены его семьи. А в 2005 году в соборе похоронили супругу Александра Третьего Марию Фёдоровну, останки которой перевезли из Дании.
Реставрация Петропавловки подходит к концу >>
Храм в целом сохранил первоначальный облик, а вот шпиль за столетия вырос с 25,6 метра до 122,5 метра, ангел же - уже четвёртый по счёту. Шпиль и ангел страдали и гибли из-за ударов молнии, пожаров и бурь. Их восстанавливали уже с некоторыми изменениями. Уникальной стала работа кровельщика из Ярославской губернии Петра Телушкина. В 1830 году для ремонта ангела, у которого оторвало крыло, он поднялся на головокружительную высоту при помощи всего лишь верёвки с петлями на концах и подвижным узлом. Работа заняла шесть недель. Героя наградили тремя тысячами рублями и серебряной медалью «За усердие».
Шпиль «Петропавловки» до сих пор остаётся самой высокой доминантой города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть