1624

Сердце города. Столица империи начиналась с Петропавловской крепости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2013 Сюжет 310 лет Петербургу

Санкт-Петербург, 23 мая – «АиФ-Петербург».

Крепость

Поначалу царь и не думал строить город, тем более - столицу. Ему нужна была крепость, чтобы обороняться от шведов, ведь шла Северная война. Пётр не присутствовал и при закладке цитадели. В это время он находился на верфи в Лодейном Поле. Однако легенда гласит: выбирая место для крепости и остановившись наконец на островке Енисаари (с финского - Заячьем), он вырезал два дёрна, сложил их в форме креста и сказал: «Здесь быть городу». А в небе над самодержцем воспарил орёл. В ров царь поставил каменный ящик с ковчегом мощей Святого Андрея Первозванного.

В реальности руководил закладкой крепости Александр Меншиков. А вот её план царь начертал лично. Математические расчёты сделал французский инженер Жозеф Ламберт де Герен.

 Фото: russianlook.com

 

За возведением цитадели Пётр следил неотступно. И привлёк ближайших сподвижников, которым пришлось раскошеливаться на строительство, поставлять материалы, следить за ходом работ. Названия бастионов сохранили их имена: Меншиков, Нарышкин, Головкин, Зотов, Трубецкой и, конечно, Государев. Ведь Пётр сам возил землю в тачке, «собственными же его руками сделанной». Первыми строителями были солдаты, пленные шведы, крепостные крестьяне, которых предписали поставлять от каждой губернии.

Крепость из земли и дерева возвели уже к 1 октября. Однако сильное наводнение разрушило часть бастионов, и цитадель тут же стали перестраивать, применяя передовые по тем временам технологии. Снаружи и изнутри - пяти-шестиметровые кирпичные стены, пространство между которыми засыпали землёй с толчёным кирпичом. Таким образом, толщина стен достигает 20 метров, высота - 12, под них забито 40 тысяч свай.

Пляж Петропавловки превратили в песчаный «Мульт-Остров» >>

Были в крепости и подземные ходы, так называемые «патерны», о которых знали только доверенные офицеры. На бастионах установили по 50-60 пушек - трофейных шведских и привезённых из Новгородского кремля. Как известно, шведам ни разу не удалось напасть на цитадель, так что пушки использовались только для праздничных салютов. Первый был дан 14 мая 1704 года в честь победы под Нарвой. А традиция полуденного выстрела зародилась в 1730-х годах, но тогда палили ещё и утром, и вечером, отмечая начало и конец рабочего дня. Также пушечными выстрелами предупреждали о наводнениях. Кстати, под аркой Невских ворот отмечены уровни и годы самых катастрофических наводнений от XVIII до XX веков.

 

Фото: russianlook.com

 

В Петропавловской крепости находилась первая в городе аптека и первое питейное заведение. От Заячьего острова перекинули и первый в городе мост. Позже в крепости разместили Монетный двор.

В гранит стены цитадели одели при Екатерине Второй. По легенде она как-то выглянула из окна Зимнего дворца и возмутилась «простецким видом» постройки. Руководил работами по гранитной облицовке военный инженер Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина.

С самого начала существования цитадели она стала использоваться как политическая тюрьма. Первым узником стал царевич Алексей: он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году. Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. А потом через «русскую Бастилию» прошли представители революционного движения, начиная с декабристов и народовольцев. Однако при царском режиме казней здесь не совершали. Эта страшная «традиция» началась с большевиков: в 1919 году здесь были расстреляны четыре великих князя, а затем и другие жертвы красного террора.

Возвращение Веселого Роджера. На Петропавловке пытались повесить пиратский флаг >>

В ноябре 1925 года Ленсовет постановил разрушить Петропавловку, а на её месте построить стадион. Но это решение вскоре отменили.

Собор

Деревянная церковь святых Петра и Павла в крепости появилась ещё в 1703 году. Через шесть лет Доменико Трезини начал возводить по собственному проекту каменный храм. Его стены строили прямо вокруг деревянного, который разобрали только в 1712-м. Интересно, что собор поставили на ленточный фундамент глубиной всего два метра, и то, что возведение началось с колокольни. Этого требовал Пётр, чтобы с высоты можно было увидеть приближение вражеских войск. А ещё царь, которому во время путешествий по Европе очень понравились часы-куранты на храмах, приказал закупить такие же для собора. Деревянный шпиль, обшитый позолоченными медными листами, спроектировал голландец Ван Болес. Фигуру ангела создал Трезини.

Собор стал усыпальницей царской семьи. Первыми в 1715 году здесь похоронили двухлетнюю дочь Петра Наталью и супругу царевича Алексея, а вскоре и его самого. После кончины императора в 1725 году гроб с набальзамированным телом Петра шесть лет стоял среди недостроенного собора.

 Фото: russianlook.com

 

Последние захоронения в усыпальнице произошли уже в наше время. В 1998 году здесь обрёли последний покой император Николай Второй и члены его семьи. А в 2005 году в соборе похоронили супругу Александра Третьего Марию Фёдоровну, останки которой перевезли из Дании.

Реставрация Петропавловки подходит к концу >>

Храм в целом сохранил первоначальный облик, а вот шпиль за столетия вырос с 25,6 метра до 122,5 метра, ангел же - уже четвёртый по счёту. Шпиль и ангел страдали и гибли из-за ударов молнии, пожаров и бурь. Их восстанавливали уже с некоторыми изменениями. Уникальной стала работа кровельщика из Ярославской губернии Петра Телушкина. В 1830 году для ремонта ангела, у которого оторвало крыло, он поднялся на головокружительную высоту при помощи всего лишь верёвки с петлями на концах и подвижным узлом. Работа заняла шесть недель. Героя наградили тремя тысячами рублями и серебряной медалью «За усердие».

Шпиль «Петропавловки» до сих пор остаётся самой высокой доминантой города. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах