Cанкт-Петербург, 15 июня – «АиФ-Петербург».
Дороги и экология
- Посёлок, где сейчас около 4 тысяч жителей, будет превращаться в город поэтапно,- подтвердил глава 47-го региона.- Первый – обеспечение социальными учреждениями. В текущем году 1 сентября запустим среднюю школу на 350 мест (из бюджета на эти цели выделено 362 млн. руб.) в следующем – детский сад и начнем возводить физкультурно-оздоровительный комплекс. Второй – создание инфраструктуры и ввод инженерных сетей. Третий – дороги, которые пройдут непосредственно по посёлку и очистные сооружения. Их, по схеме государственно-частного партнёрства при участии компании «Усть-Луга» и ряда соинвесторов, начнем строить уже в этом году. Это принципиальное решение.
Последний вопрос – один из самых болезненных. Сегодня к существующим сетям местного рыбокомбината подключена лишь часть жилых домов поселка, остальные по старинке пользуются выгребными ямами. Это резко отрицательно сказывается на экологии, особенно учитывая близость Кургальского и Котельского заказников, которые выходят на открытые водные просторы. Борцы за чистоту окружающей среды не раз били тревогу и вот, похоже, их услышали. В 2013-м, по словам Александра Дрозденко, здесь будет создан фонд экологической безопасности. С финансами ему поможет крупный бизнес, работающий в этом районе. Пойдут серьезные программы, проекты.
Строим для всех людей
Но внимания требует не только экономика. Иногда гораздо важнее духовный подъем и надежда на такое обновление есть. В посёлке Усть-Луга расположен храм Святой Троицы с приделами святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией матери. Он и станет архитектурной доминантой молодого города портовиков. Его купола уже возвышаются на 44,5 метра, а одновременно под сводами могут собраться до 450 прихожан. Строится собор на благотворительные пожертвования в рамках проекта «Храм морской славы России». Патронирует доброе дело общественный фонд «Центр национальной славы». Есть здесь и своя святыня – икона Николая Чудотворца. Она написана в 1816 г. и освящена в итальянском городе Барии на мощах святого. На днях здесь собрались те, кто всеми силами помогает возведению собора – представители органов государственной власти, предприниматели, деятели науки и культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- Сейчас завершены все монтажные работы, включая инженерные,- подтвердил Валерий Израйлит, председатель совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга», глава организационного комитета по содействию строительства храма Святой Троицы.- В этом году здание будет закончено и передано епархии. Однако внутри еще много дел. Это украшения, роспись, изготовление иконостаса, витражных окон, декоративных фонарей. Надеюсь, что к следующей Троице, а храм носит это светлое имя, он распахнёт свои двери для прихожан и здесь постоянно будут вестись службы. По-новому заживёт и посёлок Усть-Луга.
- Шесть лет ушло на внутренние интерьеры, разработку эскизов, поиск стиля,- рассказала Галина Израйлит, председатель приходского совета храма.- Сегодня мы знаем, какие иконы должны быть в храме, определились и с мастерской, где их будут делать. Это подвижники из Академии художеств, представители петербургской школы, молодые люди, которые участись у академика Крылова. Мы искали их много лет. Строим не для себя, а всех людей вокруг.
Христианский якорь
- Это место становится настоящим культурно-просветительским центром,- отметила вице-президент Центра национальной славы Залина Медоева.- Собираясь здесь из года в год, мы замечаем, как хорошеет наш храм, который будут виден входящим в порт кораблям. Все наши усилия направлены на поддержку исторических и культурных традиций, нравственных ориентиров, без которых невозможно сохранение государства.
Первые итоги сложной и ответственной работы уже видны. Храм, стоящий на возвышении, необыкновенно красив, а над его входом теплотой сияет мозаичное панно на тему знаменитой «Святой Троицы» Андрея Рублёва. Три года назад храм обрёл голос. В 2010-м здесь появились 12 новых колоколов. Самый большой – «Благовестный», с диаметром до 2 метров и весом 4,5 тонны. Их радостный перезвон смогли услышать и все участники праздника.
Состоялось также награждение руководителей организаций, помогающих строить комплекс. Им были вручены памятные дипломы, почетные знаки «Христианский якорь», и акварельные изображения Храма. А затем состоялся концерт камерного Шереметьевского хора. Предполагается, что храм в Усть-Луге откроется в июне 2014 года. На торжество пообещал приехать Патриарх.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть