823

Городу и храму. Посёлок Усть-Луга скоро заживёт по-новому

Автор фото: Елена Данилевич

Cанкт-Петербург, 15 июня – «АиФ-Петербург».

Дороги и экология

- Посёлок, где сейчас около 4 тысяч жителей, будет превращаться в город поэтапно,- подтвердил глава 47-го региона.- Первый – обеспечение социальными учреждениями. В текущем году 1 сентября запустим среднюю школу на 350 мест (из бюджета на эти цели выделено 362 млн. руб.) в следующем – детский сад и начнем возводить физкультурно-оздоровительный комплекс. Второй – создание инфраструктуры и ввод инженерных сетей. Третий – дороги, которые пройдут непосредственно по посёлку и очистные сооружения. Их, по схеме государственно-частного партнёрства при участии компании «Усть-Луга» и ряда соинвесторов, начнем строить уже в этом году. Это принципиальное решение.

 

Глава Ленобласти Александр Дрозденко рассказывает о развитии поселка. Автор фото: Елена Данилевич

 

Последний вопрос – один из самых болезненных. Сегодня к существующим сетям местного рыбокомбината подключена лишь часть жилых домов поселка, остальные по старинке пользуются выгребными ямами. Это резко отрицательно сказывается на экологии, особенно учитывая близость Кургальского и Котельского заказников, которые выходят на открытые водные просторы. Борцы за чистоту окружающей среды не раз били тревогу и вот, похоже, их услышали. В 2013-м, по словам Александра Дрозденко, здесь будет создан фонд экологической безопасности. С финансами ему поможет крупный бизнес, работающий в этом районе. Пойдут серьезные программы, проекты.

Строим для всех людей

Но внимания требует не только экономика. Иногда гораздо важнее духовный подъем и надежда на такое обновление есть. В посёлке Усть-Луга расположен храм Святой Троицы с приделами святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией матери. Он и станет архитектурной доминантой молодого города портовиков. Его купола уже возвышаются на 44,5 метра, а одновременно под сводами могут собраться до 450 прихожан. Строится собор на благотворительные пожертвования в рамках проекта «Храм морской славы России». Патронирует доброе дело общественный фонд «Центр национальной славы». Есть здесь и своя святыня – икона Николая Чудотворца. Она написана в 1816 г. и освящена в итальянском городе Барии на мощах святого. На днях здесь собрались те, кто всеми силами помогает возведению собора – представители органов государственной власти, предприниматели, деятели науки и культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Храм Святой Троицы в Усть-Луге. Автор фото: Елена Данилевич

 

- Сейчас завершены все монтажные работы, включая инженерные,- подтвердил Валерий Израйлит, председатель совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга», глава организационного комитета по содействию строительства храма Святой Троицы.- В этом году здание будет закончено и передано епархии. Однако внутри еще много дел. Это украшения, роспись, изготовление иконостаса, витражных окон, декоративных фонарей. Надеюсь, что к следующей Троице, а храм носит это светлое имя, он распахнёт свои двери для прихожан и здесь постоянно будут вестись службы. По-новому заживёт и посёлок Усть-Луга.

- Шесть лет ушло на внутренние интерьеры, разработку эскизов, поиск стиля,- рассказала Галина Израйлит, председатель приходского совета храма.- Сегодня мы знаем, какие иконы должны быть в храме, определились и с мастерской, где их будут делать. Это подвижники из Академии художеств, представители петербургской школы, молодые люди, которые участись у академика Крылова. Мы искали их много лет. Строим не для себя, а всех людей вокруг.

Христианский якорь

- Это место становится настоящим культурно-просветительским центром,- отметила вице-президент Центра национальной славы Залина Медоева.- Собираясь здесь из года в год, мы замечаем, как хорошеет наш храм, который будут виден входящим в порт кораблям. Все наши усилия направлены на поддержку исторических и культурных традиций, нравственных ориентиров, без которых невозможно сохранение государства.

 

Галина Израйлит, председатель приходского совета храма, говорит о преображении храма. Автор фото: Елена Данилевич

 

Первые итоги сложной и ответственной работы уже видны. Храм, стоящий на возвышении, необыкновенно красив, а над его входом теплотой сияет мозаичное панно на тему знаменитой «Святой Троицы» Андрея Рублёва. Три года назад храм обрёл голос. В 2010-м здесь появились 12 новых колоколов. Самый большой – «Благовестный», с диаметром до 2 метров и весом 4,5 тонны. Их радостный перезвон смогли услышать и все участники праздника.

Состоялось также награждение руководителей организаций, помогающих строить комплекс. Им были вручены памятные дипломы, почетные знаки «Христианский якорь», и акварельные изображения Храма. А затем состоялся концерт камерного Шереметьевского хора. Предполагается, что храм в Усть-Луге откроется в июне 2014 года. На торжество пообещал приехать Патриарх. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах