aif.ru counter
58

Александр Конфисахор - о памятке для туристов, посещающих Россию во время ПМЭФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 19/06/2013 Сюжет Открытая трибуна

Санкт-Петербург, 20 июня - АиФ-Петербург. По мнению авторов памятки, на улицах и в метро Северной столицы полно карманников и воров, а в ночных клубах - «клофелинщиц». Иностранцев часто избивают даже у дорогих гостиниц, неприятностями грозит и обращение в полицию, банк или поликлинику. Просить о защите бесполезно, так как население и службы не знают английский, а стандарты помощи низкие. Что это - сознательная провокация или очередной дипломатический «ляп»?

В павильоне Петербурга на ПМЭФе представили лишь два проекта>>

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ:

- Это не «ляп». Всё сделано сознательно. Однако надо смотреть правде в глаза: при всей искренней любви к Петербургу в городе много недостатков. Десятки нагло промышляющих среди белого дня мошенников и карманников, работа полиции и медицины тоже не на высоте. Но и в других странах проблем не меньше. В той же Америке вам всякий назовёт районы, куда приезжему человеку вообще лучше не соваться, даже в компании стражей порядка.

Другое дело, что такие инструкции хорошо показывают истинное отношение их авторов. А они не считают нас за достойных партнёров и часто смотрят как на людей второго сорта. А на страну - как на рынок сбыта своей продукции и источник получения нефти и газа. Да, на официальных мероприятиях часто говорят о «перезагрузке», «потеплении отношений», но всё это красивые слова. Образ врага, к сожалению, никуда не делся, и ментально мы находимся в противостоянии. А значит, чтобы победить, все средства хороши. В ходу и стереотипы: так, понятие «krysha» («крыша»), указанное в нынешней памятке, вообще из начала 90-х.

Как относиться к такому выпаду госдепа? С моей точки зрения, быть более открытыми и больше приглашать к себе туристов. Пусть едут и сами видят, что всё не так. А ещё - работать над собственными ошибками. Искореним их - исчезнут и подобные памятки.

В северной столице стартует ПМЭФ-2013>>

Полтавченко: Город готов к проведению Петербургского экономического форума>>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах