Примерное время чтения: 13 минут
851

Петербуржец присоединил… Дальний Восток. Репортаж с острова Сахалин

Фото: АИФ

В сентябре исполняется 160 лет городу Корсаков, расположенному на далёком от Петербурга острове Сахалин. И хотя с Северной столицей его разделяет свыше 10 тысяч километров, их судьбы тесно переплетены. Своим рождением в 1853 г. Корсаков, который называют Южными воротами страны, обязан петербуржцу адмиралу Геннадию Невельскому. Недавно в Петербурге и на Сахалине прошли торжества, посвященные 200-летию этого выдающегося учёного и исследователя Дальнего Востока. 

Доказал, что Сахалин - остров

Их организатором стал Центр Национальной Славы, не первый год реализующий уникальную программу «Служение Отечеству: события и имена». Её цель – восстановить историческую справедливость и воздать должное людям, много сделавшим для России, но в ходе истории незаслуженно забытым. Именно таким был адмирал Невельской… Поддержали благое дело правительство Сахалинской области и командование Военно-Морского флота России.

Впрочем, праздник начался с деловых вопросов. В Южно-Сахалинске, куда и прилетела представительная петербургская делегация, состоялось заседание попечительского совета ЦНС.

- В рамках наших благотворительных программ увековечены имена уже нескольких выдающихся российских государственных деятелей, связанных с Дальним Востоком, - подчеркнул глава фонда, президент РЖД Владимир Якунин. - Это сподвижник Петра граф Головин, губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский (в Хабаровске по инициативе Центра в 2010 г. ему открыт памятник – ред). Сейчас мы чествуем адмирала Невельского, человека, который присоединил к России устье Амура и Сахалин. Его пример показывает, что великие дела могут совершаться самыми малыми средствами, вопреки жесточайшим препятствиям, если главной целью является благо Отечества. Невельской сумел мирно и бескровно обеспечить присоединение к России огромных территорий Дальнего Востока».

На самом острове о знаменитом петербуржце хорошо известно. Его именем назван пролив, город Невельск, улицы в Южно-Сахалинске и других городах области, Морской университет, мореходное училище, кадетский корпус. Имя «Адмирал Невельской» носит и большой десантный корабль. В этом году о первопроходце сняли документальный фильм, а в школах, училищах прошли уроки и историко-патриотический конкурс «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству», посвященный его жизни и деятельности. На суд жюри поступило 3 тыс. работ.

- Он шёл открывать устье Амура, но доказал, что Сахалин – это остров, - делился своими познаниями семиклассник Алексей Виноградов из села Правда Холмского района Сахалинской области. - Мне очень нравится Сахалин, хочу получить образование и здесь остаться.

- В конкурсе я принял участие случайно: заболел, и чтобы время не ушло зря, стал писать работу. А потом мне стало очень интересно! - рассказал 11-летний Валентин Хрульков. - Об адмирале Невельском и его экспедиции я узнал много нового, он храбрый человек и служил очень достойно. Буду продолжать тему героизма русских моряков.

Этих школьников, как и других юных победителей, под аплодисменты всех присутствующих руководители Центра национальной славы и Сахалинской области наградили дипломами и ценными подарками. Кстати, на церемонию Валентин Хрульков пришёл вместе мамой Еленой Валерьевной. Оказалось, их семья – коренные сахалинцы. Здесь родились, живут, гордятся историей края, где имя Невельского - на одном из почётных мест. Так что юбилей этого бесстрашного человека стал событием для всего острова.

Подарили памятник

В храме Николая Чудотворца Покровского монастыря в память об адмирале состоялось богослужение. Ну а кульминацией торжеств стало открытие в Корсакове памятника Невельскому. Это - дар Центра Национальной славы городу и всем сахалинцам. Автор – петербургский скульптор Альберт Чаркин. На праздник собрался, наверное, весь город. Звучали речи, под звуки марша, отдавая почести, прошли военные моряки. Расположена скульптура тоже удачно - в центре, в зелёном сквере, так что люди потянулись сразу. Приехали счастливые молодожёны, положили цветы дети, отдали честь офицеры флота.

 

Памятник - дар Центра Национальной слваы. Фото Елены Данилевич

 

- Этот праздник - событие для всего Дальнего Востока,- сказал вице-адмирал, главный инспектор оперативного стратегического командования Восточного военного округа Александр Конев. - Дань уважения потомкам, которые не боялись тяжелых испытаний и сложили голову на алтарь отечества в XVII-XVIII веке. Мне работа очень понравилась. В правой руке у Невельского карта, взгляд устремлён к проливу Лаперуза. Как мореплаватель я представляю величие этого момента. Правильно выбрана и диспозиция. Смотрит Геннадий Иванович вдаль, где бороздят моря его потомки. Сам я штурман, в море более 30 лет, на атомных подводных лодках прошла вся жизнь. Знаю, что значит на море сложные условия. Дело Невельского живёт не только в названиях и памятниках, но и душах моряков.

- Знаменитые мореплаватели: Лаперуз, Крузенштерн и другие исследователи эти земли не смогли обнаружить, что Сахалин – остров, - рассказал Василий Власов, капитан рыболовных траулеров, сахалинец с 65-летним стажем. - А Невельской сделал это на небольшом парусном корабле с командой в 37 человек, которая ему верила и поддерживала. Для дальневосточного региона это открытие стало одним из ключевых.

Ракеты от «Малахита»

В этот день жителям Корсакова сделали еще один подарок – в центре «Океан» состоялся вечер, посвященный Невельскому. Зал, где не было свободных мест, аплодировал солистам Мариинского и других петербургских театров, народному артисту РФ Виктору Черноморцеву, виртуозам ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота России.

Нашему земляку был посвящен и заход в бухту Лососей кораблей Тихоокеанского флота. Мы побывали на одном из них - МРК «Иней», предназначенном для нанесения ракетных ударов по надводным целям противника.

 

МРК "Иней" может вести боевые действия в закрытых морских пространствах и прибрежных океанских зонах. Елены Данилевич

 

Это не очень грозное с виду судно (длина – 60 м., ширина 12 и высота 23,5 м.) на самом деле настоящая крепость. Может вести боевые действия в закрытых морских пространствах и прибрежных океанских зонах. На борту – серьёзное оружие: ракетный комплекс «Малахит», артиллерийские, зенитные установки. Летят красавицы-ракеты на расстояние 120 км. В экипаже 10 офицеров, 16 старшин, 38 матросов Большинство - контрактники. Порт приписки - Петропавловск-Камчатский. Недавно корабль принимал участие и в учениях, на которых присутствовал главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин. Порадовало, что много молодёжи. Экскурсию по каютам и капитанской рубке, например, нам провёл старший лейтенант Александр Кожевников. Ему 24 года, закончил Тихоокеанский морской институт. Женат. Несмотря на небольшой стаж, зарплата у офицера неплохая – 100 тыс. рублей в месяц. У Невельского в его возрасте возможности были куда меньше.

Поднял российский флаг

Каким же был адмирал Невельской? Вот лишь несколько фактов из его биографии. Дальним Востоком он увлёкся ещё во время учёбы в Морском кадетском корпусе Петербурга. Кстати, руководил тогда корпусом знаменитый мореплаватель адмирал Крузенштерн, организатор первого российского кругосветного похода и тоже исследователь Сахалина. Самый маленький на курсе (рост всего 157 см), Невельской уже в юные годы отличался целеустремлённостью, трудолюбием, дисциплинированностью и решительностью. За любознательность сверстники называли его «Архимед». Риска и ответственности за свои поступки, если они были продиктованы интересами России, юноша не боялся, так что знаменитую Амурскую экспедицию (1849-1855) организовал почти самовольно. Без разрешения летом 1849-го еще в чине капитан-лейтенанта, на корабле «Байкал» достиг устья Амура и обнаружил там пролив между материком и островом Сахалин. В 1850-м, вновь особо никого не спрашивая, основал там Николаевский пост (ныне Николаевск-на-Амуре), поднял российский флаг и объявил о суверенитете России над этими землями.

- Свою настойчивость Невельской впоследствии объяснял стремлением «отклонить правительство от намерения отдать Китаю «весь Амурский бассейн, как якобы бесполезный для России по недоступности для морских судов», - говорит Сергей Пономарёв, действительный член Русского географического общества, исследователь жизни и деятельности адмирала. - Он старался также «дать возможность принять (Отечеству – С.П.) на отдаленном Востоке надлежащее положение, которое готовили ему Петр I и Екатерина II». И это удалось. Невеликих чинов капитан-лейтенант, по существу винтик государственной машины, служивший на Балтике, далеко от Тихого океана, в условиях самодержавия изменил и конкретное правительственное решение, и в целом государственную политику России в этой части материка.

«Поступок благородный и патриотический»

Но признание пришло потом, а тогда империя боялась испортить отношения с Китаем, пытавшимся установить свой контроль над этими территориями. Поэтому Николаю I доложили о походе Невельского как дерзком и опасном, а Особый комитет даже пригрозил разжалованьем в матросы. Однако царь, внимательно прочитав бумаги, счел его поступок «молодецким, благородным и патриотическим» и даже наградил орденом. А на докладе Особого комитета наложил знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Чехов в «Острове Сахалин» так написал о Невельском: «Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно».

В средине 1880-х адмирал вернулся в Петербург и приводил в порядок материалы Амурской экспедиции. Помогала ему верная жена Екатерина Ивановна, разделявшая с мужем тяготы и лишения опасных путешествий. Она же сделала всё возможное, чтобы увидела свет главная книга Невельского - «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России в 1849-1855 годах». К сожалению, этот труд вышел только через два года после смерти первопроходца. Похоронен Невельской в Петербурге на Новодевичьем кладбище. На доме, где жила семья на ул. Чайковского, 50, установлена мемориальная доска. Портрет героя украшает Географическое общество, расположенное в пер. Гривцова, а в Центральном военно-морском архиве в Гатчине ждут своего времени десятки документов, связанных с жизнью и деятельностью этого незаурядного человека.

На острове … без воды?

Как же живёт современный Корсаков, основанный Невельским? Как и вся Россия – не просто. Впрочем, здесь есть свои особенности. Первое впечатление – огромные природные ресурсы, которыми полна эта земля, самим жителям достатка приносят мало. В Корсакове, окружённом со всех сторон водой, до сих пор в дома не могут дать… воду. Холодную, о горячей даже не мечтают!

- Это самая большая проблема – признала Лада Мудрова, мэр Корсакова. - Коммуникации изношены - достались еще от японцев. Когда я пришла в город, холодная вода подавалась по 6 часов в сутки. Три утром и вечером. Сегодня полностью обновляем сети, поэтому многие улицы перекопаны. 80% уже перевели на круглосуточную подачу, осталось немного.

- Корсаков – порт, и люди здесь с особым менталитетом, - продолжила мэр.- Ещё помнят, когда рыбаки зарабатывали тысячи и могли спокойно слетать в Москву или Ленинград попить пива. Сегодня таких зарплат не найти. Была база океанического рыболовства, крупнейшая на Дальнем Востоке, которая обеспечивала работой тысячи семей, но 90-е она закрылась. Для многих это стало настоящей трагедией. Сейчас безработица низкая, однако проблемы это не решает. Заработки невысокие, вузов в городе нет, поэтому молодежь, самые способные, уезжают.

Это при том, что несметные богатства находятся буквально под ногами. В 2009 г. под Корсаковым в посёлке Пригородное открыли первый в России завод по переработке сжиженного природного газа. Он производит 5% мирового объёма (!) этого ценного ресурса. На церемонии присутствовали Дмитрий Медведев, тогда руководивший страной, премьер-министр Японии Таро Асо, представители Великобритании, Нидерландов. Нам не удалось побывать на самом комплексе, но даже издалека было видно, насколько это мощное высокотехнологичное предприятие. Увы, всё «голубое топливо» по 800-километровому газопроводу поступает в Японию, Корею, США. Договоры подписаны на 20 лет и более. Обслуживает производство всего 150 специалистов, преимущественно зарубежных. И хотя в бюджет области тоже идут отчисления от супер-проекта, с основными доходами они не сравнимы.

Сжиженный газ уходит по трубопроводу из Сахалина в Японию, а у жителей Корсакова даже нет горячей воды. Фото Елены Данилевич

По иному отсюда видится и проблема так называемых «северных территорий». Если у нас на слуху 4 спорных острова, то на самом деле это свыше 70 больших и малых островов! Поэтому защитники края с нескрываемым раздражением говорили нам о том, что не понимают настроений центра, пусть даже теоретически порой обнадеживающих восточных соседей… Но упорная Япония продолжает пусть тихо, но наступать. По местному телевидению вещает на русском несколько каналов, в Южно-Сахалинске полно японских ресторанов и товаров, а местные жители могут по льготным ценам ездить на пароме в Японию. Даже областной краеведческий музей расположен в здании, построенном японцами в традиционном национальном стиле еще во времена губернаторства Карафуто. На днях красивый дом засиял новой подсветкой, деньги на которую выделил … японский бизнесмен.

Осьминог свежайший

Хорошо, хотя бы природа и море щедро делятся. В дни, когда мы были на острове, в Корсакове и Южно-Сахалинске стояла прекрасная летняя погода, до + 27. И в выходные все жители купались в чистых водах залива Анива не хуже, чем в Сочи. На местном рынке тоже изобилие деликатесов. Цены приемлемые - огромные крабы предлагают по 100-400 руб. за штуку, кету – за 500 руб., «осьминог свежайший» - 650 руб. за кг. Банка свежей красной икры в 500 гр. стоит по нашим меркам совсем дешево – 250 руб. Глаза разбегаются и от крабового мяса, рыб разных сортов, жгутов морской капусты, японских товаров. Заботливые торговцы всё это великолепие упакуют в специальные термопакеты и вкусный груз можно везти на материк…

 

На местном рынке изобилие деликатесов. Фото Елены Данилевич

 

…Неизвестно, о таком ли будущем для открытого им города мечтал Невельской. Уезжая, мы еще раз подошли к памятнику адмиралу. Он утопал в цветах и сразу чувствовалось: скульптура будет не пафосным монументом, а местом, куда «не зарастёт народная тропа». Тысячи людей придут сказать добрые слова петербуржцу, так много сделавшему для Сахалина, и всей России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах