aif.ru counter
Евгений Колесников
161

«Мы нашли ваш номер». Воры терроризируют автовладельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 28/08/2013

Мошенники скручивают их, как правило, ночью, а взамен оставляют владельцу машины номер телефона для связи. Цена вопроса за возвращение - 3 тысячи рублей.

Результатов нет

Истории потерпевших похожи. Один из пострадавших Сергей С. рассказывает:

- 24 июля с утра обнаружил, что на машине нет номеров. А на лобовом стекле лежал номер телефона и надпись: «Мы нашли ваш номер». Связавшись, узнал, что вернуть пропажу стоит 3 тысячи, которые нужно положить на счёт Яндекс-деньги. Сделал это, но так ничего и не получил. Указанный телефон сейчас выключен. Написал заявление в полицию, результатов пока нет.

Во Фрунзенском районе массово похитили автомобильные номера >>

Большинство владельцев машин предпочитают заплатить вымогателям, потому что восстановление госзнаков, помимо расходов, потребует ещё и времени. При этом полиция неохотно работает по таким делам. К тому же кража номеров не является по российским законам уголовным преступлением, поскольку государственные номерные знаки официально не являются имуществом. Максимальное наказание за такую кражу - небольшой штраф из-за низкой стоимости самих номеров (они оцениваются просто как кусок железа). Да и найти преступников почти нереально, только если поймать их за руку.

С авто главы Контрольно-счетной палаты Петербурга сняли номера >>

Впрочем, небольшие успехи всё же есть. Так, на днях в Колпино была задержана семейная пара, промышлявшая скручиванием номеров, прямо во время «дела». Суд выписал мужчине арест… на 15 суток.

Суд не поддержал

По данным УГИБДД по Петербургу, за прошлый год в полицию поступило около трёх тысяч заявлений о пропаже госномеров.

- Число таких преступлений растёт, - говорит Алексей Макаров депутат ЗакСа, предложивший наказывать воров уголовно. - Мошенники чувствуют полнейшую безнаказанность! За прошлый год, как мне сообщили в полиции, за кражу номеров был задержан всего один человек. Дошло до того, что некоторые автомобилисты уже сами скручивают свои номера на ночь. Необходимо вносить поправки в законодательство.

На улице Коллонтай полицейские поймали похитителей автомобильных номеров >>

Депутаты петербургского парламента ещё в прошлом году направили в Госдуму предложение оценивать похищение госномеров по уголовной статье «кража», но не встретили понимания у столичных коллег. Верховный суд РФ также не поддержал предложение наших депутатов, сочтя, что похитители автомобильных номеров не представляют собой общественной опасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество