aif.ru counter
Яна ХВАТОВА 2127

900 дней, 900 ночей. В Петербурге почтили память жертв Блокады Ленинграда

Семьдесят два года назад в Ленинграде началась блокада, которая унесла жизни около 1,5 млн человек. 8 сентября петербуржцы традиционно...

Фото: АИФ

Главная официальная церемония состоялась на Пискаревском кладбище

Ветеранов заставили ждать

Торжественные мероприятия начались в Петербурге с самого утра 8-го сентября. В девять часов утра у Балтийского вокзала прошла Вахта памяти воспитанников клуба юных моряков «Адмиралтеец». На полчаса позже состоялась церемония возложения венков к мемориальной доске на Невском проспекте, 14. Петербуржцы несли сюда цветы в память о жертвах Блокады в течение всего дня. Всего в нашем городе осталось шесть табличек с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Кроме Невского проспекта, такие таблички сохранились на Васильевском острове, на Лесном проспекте, на улице Калинина и в Кронштадте.

 

К мемориальной табличке на Невском проспекте цветы несли в течение всего дня. 

Автор фото Яна Хватова

 

На крупнейших кладбищах города прошли траурные церемонии возложения венков и цветов. Самая крупная из них состоялась на Пискаревском кладбище. Ветераны и родственники погибших солдат начали собираться перед входом на кладбище еще за час до начала церемонии. Однако вход на Пискаревку был доступен не всем. Сотрудники полиции пропускали только тех, у кого были специальные пропуска. Многие ветераны так и остались у ворот Пискаревки и смогли возложить цветы памятнику Матери Родине только после прохода официальных лиц города.

 

На Пискаревском кладбище прошла самая крупная траурная церемония. Автор фото Яна Хватова

 

«Было страшно и холодно»

На Пискаревском кладбище собрались около тысячи человек. В колонне по центральной аллее к памятнику шли чиновники, депутаты и военные, за ними – ветераны, которые являются членами общественных организаций блокадников. Венки и цветы возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Василий Кичеджи, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и депутат Анастасия Мельникова.

 

Георгий Полтавченко возложил цветы к памятнику Матери Родины. Автор фото Яна Хватова

 

Ветераны не могли удержать слез на глазах. «Сейчас я вспоминаю это как кошмарный сон, - призналась корреспонденту SPB.AIF.RU жительница блокадного Ленинграда Зоя Беляева. – Когда началась война и блокада, мне было десять лет. Было страшно, было холодно, постоянно хотелось есть. Спасая меня и младшую сестренку, от голода на наших глазах умерла наша бабушка, на фронте погиб отец. Мы бились за родной город, мы всей душой стремились к победе! Ленинградцы во время блокады были одной большой семьей, это помогло нам выжить».

 

Некоторые ветераны не могли сдержать слез. Автор фото Яна Хватова

 

Спортсмены Петербурга совершили пробег по юго-западному рубежу обороны Ленинграда – с проспекта Народного ополчения до проспекта Стачек. На Пионерской площади перед Театром юного зрителя в полдень начали показывать фильмы про блокаду. Акцию назвали «Мы помним». У ТЮЗа оборудовали открытый кинотеатр – растянули большое полотно и поставили стулья для зрителей. Все желающие могли присесть и посмотреть фильмы совершенно бесплатно. В репертуар кинотеатра на открытом воздухе входили как документальные, так и художественные фильмы. Никто из петербуржцев не мог пройти мимо. Хотя бы ненадолго, но каждый присаживался посмотреть кадры из блокадного Ленинграда. Просмотр лент о блокаде закончился лишь в восемь часов вечера.

 

У здания ТЮЗа показали фильмы о Блокаде. Автор фото Яна Хватова

 

Прямой эфир на свежем воздухе

В Соляном переулке у здания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда прошел концерт памяти погибших блокадников. В самом же музее состоялась встреча ветеранов и блокадников. Сегодня в музее открылась выставка «Детство, опаленное войной». В Морском музее на Андреевской улице прошел концерт-реквием «Ленинградцы – гордость моя!». В Доме актера имени Станиславского на Невском, 86, театр «Монплезир» показал моноспектакль «Это была блокада».

В Кронштадте также прошли траурные церемонии, посвященные погибшим блокадникам. Сначала состоялось возложение цветов и венков к братским могилам. После этого жители города зажгли свечи памяти у мемориала «Малая Дорога жизни». Завершающим событием 8-го сентября стал вечер памяти в Петербургской Филармонии имени Шостаковича. Здесь состоялся вечер памяти под названием «Ленинградский концерт». Те, кто не смог попасть в Филармонию, посмотрели концерт в прямом эфире на площади Искусств, где специально для этого были установлены светодиодные экраны. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. stepan
    |
    06:17
    28.01.2014
    0
    +
    -
    Вообще-то Великий Джамбул Джамаев,в те тяжелые для Ленинграда дни,из глубины всей своей души вскрикнул: Ленинградцы-дети мои!, Ленинградцы-гордость моя! Не надо стесняться, и надо признавать того, кто об этом сказал в самое трудное время для горожан. Сейчас обидно,что спустя всего лишь около пол века Ленинград пал без боя и теперь называется Спб. Не хочу быть пидерцем.
  2. Георгий Куприянов
    |
    06:55
    12.02.2018
    0
    +
    -
    stepan: Санкт-Петербург - город Св.Петра, исконное название, историческое название... Большевики виноваты в этих переименованиях. Блокады и подвига это не отменяет.
  3. Георгий Куприянов
    |
    06:50
    12.02.2018
    0
    +
    -
    У нас есть петиция на РОИ №36736 - Устранить необоснованное ограничение 4 месяца в Положении о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» Прошу АиФ написать о ней.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?