Знак на асфальте
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Возгорание часовни произошло около пяти часов утра 8-го сентября. К счастью, пожарные сработали оперативно и приехали через несколько минут после начала пожара. Здание удалось потушить, но теперь часовне предстоит долгое восстановление. Сгорело практически все крыльцо, выгорели стены и потолок внутри часовни. В настоящее время полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако у прихожан часовни нет сомнений – это был умышленный поджог, совершенный националистами. К тому же всего месяц назад была подожжена церковь Святого Петра на проспекте Стачек. Позже выяснилось, что поджог церкви устроили националисты из группировки «Невоград».
«Я каждый день гуляю здесь с собакой, - рассказывает местный житель Роман Троекуров. – Накануне пожара, вечером 6-го сентября, я вышел позже обычного. Когда я проходил мимо часовни, из-за ограждения часовни быстро вышли несколько молодых людей в черных куртках. Их было трое или четверо, я не запомнил. Тогда я не придал этому особого значения, но теперь я уверен, что это именно они вернулись на следующую ночь и подожгли часовню. Абсолютно точно, что это националисты – они оставили знак на асфальте рядом с часовней». Действительно в ту ночь на тротуаре около часовни появились два слова, написанные латиницей: «BNK EKTIB». Большинство прихожан считают, что буквы «N» и «K» в первом слове аббревиатуры означают «национальный корпус» или «национальный клуб». На след националистов указывает еще и то обстоятельство, что в августе 2013 года была подожжена церковь Святого Петра на проспекте Стачек. Позже выяснилось, что поджог церкви устроили националисты из группировки «Невоград».
«Не националисты, а бабушки»
Некоторые жители района считают виновными в пожаре не националистов, а служителей церкви, неосторожно обращавшихся со свечами и лампадками. «В то утро я проснулась и стала собираться на работу, - рассказала жительница дома №12 по ул. Сикейроса Татьяна Иваненко по телефону корреспонденту SPB.AIF.RU. – Подошла к окну и увидела пожар. Это было около пяти часов утра. Я сразу бросилась к телефону, но в этот момент уже приехали пожарные. Мне кажется, возгорание произошло от того, что бабушки-служительницы просто забыли погасить свечи и лампады в часовне. Внутри все деревянное, вот и загорелось. А то, что надпись на асфальте появилась – просто совпадение».
Часовню святителя Луки построили из дерева, потому что постройка ставилась как временная. В следующем году на ее месте собирались строить церковь.
Теперь прихожане молятся на коленях у стен часовни. «Это страшное горе как для сотрудников, так и для прихожан, - вздыхает служительница часовни. – Батюшка тоже никак не может прийти в себя. Он обустраивал эту часовню пять лет. Получается, все труды были напрасны. Кому помешала эта часовня? Все жители ее любили, приходили сюда. Мы молимся, чтобы поджигатели встали на истинный путь».
«Нам остается только молиться»
Часовня принадлежит церкви Петра и Павла в Горелово. Строительство часовни началось еще в 2006 году. Через два года, в 2008-ом, там начались службы. Часовня площадью 60 кв. метров была построена прямо в центре жилого района, между домами. Ее сразу полюбили все жители района. Сейчас окна часовни разбиты, а крыльцо и стены сожжены. Дверь заколочена. Когда теперь в эту дверь войдут прихожане – неизвестно.
«Это был тяжелый удар для всех нас, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя приходского совета церкви Петра и Павла Юрий Владимирович. – Мне не понять тех, кто поджог часовню. Они лишили счастья стольких людей! Прихожане плачут, невозможно смотреть на обугленную часовню. На благоустройство мы потратили пять лет, собирались строить на ее месте церковь. Конечно, мы будем собирать деньги на восстановление – государство не выделит необходимую сумму. В идеале надо восстановить часовню к зиме, но получится ли – мы не уверены. Нам остается только молиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть