Проверки прокуратуры показали: предприятия Петербурга не соблюдают экологическое законодательство. «Водоканал Санкт-Петербурга», ЗАО «Александро-Невская мануфактура», «Туррис», ОАО «Спортивный комплекс «Петровский», «Пластполимер» и «НИИ «Химволокно» сбрасывают в воду загрязняющие вещества без разрешения на водопользование. Ряд предприятий и организаций, имеющих такие разрешения не соблюдают их условия.
Между тем, отбор сточных вод, сбрасываемых Водоканалом Санкт-Петербурга в реку Смоленка, показал существенное превышение (в сотни раз) нефтепродуктов в смотровых колодцах, принадлежащих предприятию, что в итоге может повлечь вредное воздействие на водный объект и окружающую среду. Аналогичные нарушения выявлены также в деятельности ОАО «ТГК-1», которое сбрасывает отходы в Невскую губу Финского залива.
ОАО «Спортивный комплекс «Петровский» сбрасывает сточные воды в реки Малая Нева и Ждановка без очистки. Соответственно, при проверке выявлено существенное превышение концентраций целого ряда загрязняющих веществ для рыбохозяйственных водоемов, в том числе азот-аммония, марганца, нефтепродуктов. При этом у предприятия отсутствует разрешение на сброс загрязняющих веществ. Такие же нарушения допускают также ОАО «НИИ «Химволокно» и «Пластполимер», ФГУП «НПП «Краснознаменец».
По результатам проверки прокуратура Санкт-Петербурга возбудила 42 дела об административных правонарушениях. Кроме того, для устранения нарушений внесено 45 представлений, в том числе в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды иобеспечению экологической безопасности городского правительства. В суды направлено 22 исковых заявления с требованиям к хозяйствующим субъектам устранить нарушения и принять меры по соблюдению федерального законодательства.
41
Загрязнители Невы будут наказаны
Новость по теме
Установлены предприятия, загрязняющие Славянку и Ижору
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть