aif.ru counter
16

Сегодня в Петербурге вспоминают о Галине Старовойтовой

Начиная с двух часов дня, всех желающих будут ждать в Музее Галины Старовойтовой на Большой Морской улице. Затем в шесть часов вечера  в Интерьерном театре состоится специальный ежегодный вечер памяти ученого, правозащитника, депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя Федеральной партии «ДемРоссия» Галины Старовойтовой, а затем спектакль «Петербургские маски», посвященный ее памяти.

Во вторник, 25 ноября, пройдет научная конференция памяти Г.Старовойтовой, организованная Высшей школы экономики, сообщает Балтийское информационное агентство.

Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года. Тяжелое огнестрельное ранение тогда получил ее помощник Руслан Линьков. Коллеги и соратники погибшего депутата убеждены, что убийство Г.Старовойтовой было совершено по политическим мотивам.

Заказчики преступления не были найдены. Четыре человека, которых подозревают в причастности к преступлению, до сих пор находятся в розыске.

Восемь человек – среди них исполнители и организаторы убийства – были задержаны: Юрий Колчин, Алексей Воронин, Виталий Акишин, Игорь и Вячеслав Лелявины, Юрий Ионов, Игорь Краснов и Павел Стехновский.

Шести обвиняемым в июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор. Ю.Колчин был назван одним из организаторов убийства и приговорен к 20 годам лишения свободы, один из исполнителей - Виталий Акишин - к 23 годам. Еще двое были оправданы и двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Последним из восьми названных Вячеславу Лелявину и Павлу Стехновскому – приговор был вынесен в сентябре 2006 года на основании вердикта присяжных. В.Лелявин за пособничество в убийстве был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, П.Стехновский за пособничество в приобретении оружия - к двум годам.

Вина всех обвиняемых полностью доказана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах