aif.ru counter
25

Убитая журналистка была активисткой анархистского и экологического движений

Как сообщает lenizdat.ru, в ноябре 2008 года Анастасии исполнилось 25 лет. Она училась на пятом курсе вечернего отделения факультета журналистики. Была активисткой анархистского и экологического движений. Ее Живой Журнал – летопись протестных действий. По данным издания, Бабурова не только писала о неформальных молодежных объединениях и митингах, но и сама в них участвовала. Так, например, в сентябре ездила на европейский Социальный форум в Мальмe, в июне участвовала в обороне общежития в Ясном проезде, в декабре – в акциях протеста анархистов против повышения цен на проезд в общественном транспорте.

Что касается карьеры, то в конце прошлого года она уволилась из редакции  «Известий», где работала в штате. Анастасия сотрудничала на внештатной основе с «Новой газетой» и «Частным корреспондентом». В последнем издании она и освещала ход дела бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

В своем ЖЖ Анастасия писала, что не умеет прощать предательства, говорила, что хочет на деньги с зарплаты купить кусочек земли на Луне, и задавалась вопросом, если бы Гаутама (Будда) был журналистом, то о чем бы он писал в своих текстах.

Вчера днем она шла с адвокатом Станиславом Маркеловым, который вел дела семьи Кунгаевых, после его пресс-конференции. Сзади подошел человек и выстрелил адвокату в затылок. Анастасия попыталась задержать убийцу, и тогда он выстрелил и в нее.

Ее доставили в больницу с огнестрельным ранением в голову, врачи боролись за жизнь журналистки. Но вечером 19 января после тяжелой операции она скончалась, не приходя в сознание.

Сегодня в Москве к месту гибели Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова все, кто знал их, приносят цветы. Акция памяти пройдет и в Петербурге. В 19.00 она начнется у магазина "Буквоед" на Лиговском пр, 10. С фотографиями, свечами и цветами шествие пройдет до Марсова поля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах