Один из кораблей, шестнадцатиметровый тьялк сохранился почти идеально, пишет «Фонтанка» со ссылкой на «СТО ТВ».
Андрей Лукошков, научный руководитель проекта «Подводное наследие России»: «Это так называемый тьялк - русский военно-транспортный корабль, который строился по голландским чертежам. И в 1713 году он погиб во время похода российского флота в Финляндию».
Как считают ученые, этот, и еще 7 кораблей российского военного флота, попали в сильный шторм. Но только один тьялк в том походе пропал без вести.
Теперь судно нужно спасать немедленно - ведь к 2011 году под водой построят газопровод. Если проект спасения корабля поддержат власти, уже летом тьялк поднимут и перевезут в Калининград, в Музей мирового океана. Кстати, водолазы продолжают обследовать дно на пути «Нордстрима». Поэтому возможно, что впереди еще много любопытных находок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть