Последняя из трагедий, связанных с подводными лодками, - гибель "Курска", - заслонила собой практически все предыдущие. К сожалению, уже мало кто помнит, сколько субмарин было потеряно во время Великой Отечественной войны и сколько моряков считалось пропавшими без вести долгие десятилетия.
Одна из таких подводных лодок - кронштадтская "С-8" под командованием капитана Брауна - не вернулась из похода ровно 60 лет назад, в ноябре 1941 года. И только несколько лет назад "эску" Брауна нашли рыбаки в шведских территориальных водах возле острова Эланд. Были проведены подводные съемки, достоверно установлен номер лодки, а также вероятная причина гибели. Как считает один из виднейших питерских историков подводного флота капитан I ранга в отставке Александр Норченко, "С-8" погибла в артиллерийской атаке - ее расстрелял броненосец шведской береговой охраны, после того как она первой открыла по нему огонь, приняв, вероятно, за немецкое судно.
В нашем городе, колыбели русского флота, теперь есть место, куда могут прийти родственники всех погибших подводников. Часовня, посвященная их памяти, стоит неподалеку от здания Курортной районной администрации на озере Разлив в Сестрорецке. Именно здесь при непосредственном наблюдении Петра I было проведено первое испытание "потаенного судна" - прообраза первой русской подводной лодки. На бревенчатой стене часовни установлено 115 досок в память российских и советских погибших субмарин. 115-я - это "Курск". Знаменательно, что больше места на стене не оказалось - многие расценивают это как надежду на то, что новых жертв не будет.
В полу часовни сделан люк, в котором помещен сейф с землей из мест базирования подводных лодок: Видяево, Североморск, Кронштадт, Севастополь: И туда же 30 ноября ляжет капсула с грунтом со дна Балтийского моря, где нашли свой покой 60 лет назад 46 советских подводников. Дочь одного из них, офицера Александра Дергачева, Людмила Дергачева через архивы ВМФ нашла семьи четверых моряков. Одна из них - моя. На кронштадтской субмарине "С-8" в ноябре 1941 года погиб брат моей бабушки Федор Сухоруков. Ему было 19 лет, и никто из знавших его лично родственников и знакомых так никогда и не узнал о его судьбе. От него остались только две довоенные фотографии.