Ровно 51 год назад в Ленинграде ушел из жизни Герой Советского Союза, подводник Александр Маринеско. Командовавший «атакой века» на судно «Вильгельм Густлофф» в ходе Великой Отечественной войны скончался в городе на Неве 25 ноября 1963 года и был похоронен на Богословском кладбище.
Человек-легенда, изгнанный из флота за пьянство, последние 10 лет жизни отдал ленинградскому заводу «Мезон».
SPB.AIF.RU вспомнил несколько фактов о герое-подводнике Маринеско.
Мечты не о войне
Будущий Герой Советского союза, появившийся на свет в Одессе 15 января 1913 года, в юношестве не мечтал о военных подвигах. Юного Александра Маринеско, ставшего учеником матроса после шести классов школы, куда больше привлекала мысль о службе в торговом флоте. Собственно для этих целей в 1930 году он и поступил в Одесский мореходный техникум. Так вышло, что именно в это время в СССР военные чиновники начали разворачивать строительство отечественных субмарин. Специалистов для управления подводными лодками искали, в том числе, среди торговых моряков.
Маринеско, который к тому моменту считался одним из самых талантливых в техникуме, был призван в ВМФ, откуда направлен в Учебный отряд подводного плавания на штурманское отделение. Для обучения одессит, успевший обзавестись семьей, с родными переезжает в Ленинград. В преддверии войны Маринеско получил в командование подводную лодку М-96 – впоследствии во время боевой подготовки на Балтике ее экипаж станет лучшим. Момент переезда в Ленинград стал для уроженца Одессы ключевым в карьере, и, возможно, именно стечение обстоятельств, сделавшее его военным моряком, послужило причиной его тяги к спиртному.
«Зеленый змий»
И без того высокие профессиональные достижения Александра Маринеско на службе во флоте могли бы быть куда большими, если бы не его привязанность к «зеленому змию». Из-за пристрастия к алкоголю одессит постоянно попадал в переделки, а накануне своей легендарной атаки и вовсе мог вылететь со службы.
Первый большой скандал, связанный с выпивкой, случился у Маринеско в ходе ВОВ – в октябре 1941 года. За пьянство и организацию в дивизионе субмарин азартных игр он был исключен из кандидатов в члены ВКП(б). Можно сказать, что тогда Маринеско отделался очень легко, ведь комиссар дивизиона отправился в лагеря на 10 лет.
Через год подводника снова приняли в члены ВКП(б). Это произошло после операции по захвату шифровальной машины «Энигма». М-96 под командованием Маринеско вышла в Нарвский залив, чтобы высадить разведывательную группу. В штабе противника нужной шифровальной машины, увы, не было. Маринеско, прибывший после похода, был недоволен, как его встретили на берегу. Тогда он отдал команду погрузиться прямо у пирса. Экипаж его субмарины сутки не выходил на связь с командованием, отмечая свой поход. Тем не менее, злиться на Маринеско не стали, а наоборот - наградили орденом Ленина. Впрочем, в характеристике одессита за 1942 год появилась запись командира дивизиона Сидоренко о том, что его подчиненный, командовавший подводной лодкой, «на берегу склонен к частым выпивкам».
В 1943 году Александр Маринеско получил в командование подводную лодку С-13. Несколько месяцев она не выходила в боевые походы, командир субмарины явно заскучал. В итоге, именно «зеленый змий» стал причиной очередного скандала, связанного с именем будущего Героя Советского Союза. Маринеско подрался с командиром дивизиона подводных лодок Александром Орлом, с которым не поделил сотрудницу медицинской части. Уроженец Одессы даже одержал над ним верх. Естественно в руководстве запомнили очередную выходку Маринеско.
Перед «атакой века», прославившей имя Александра Маринеско, командир подлодки С-13 успел набедокурить еще раз. Чудом его не отдали под трибунал. Командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц узнал, что Маринеско самовольно покинул судно на двое суток – он хотел отметить новогоднюю ночь. Экипаж субмарины за это время успел повздорить с местным населением. Командующий Балтфлотом, хоть и был в гневе, решил дать возможность подлодке С-13 искупить свою вину в бою.
«Атака века»
Но еще до окончания ВОВ Маринеско успевает вписать своё имя в историю подвигов русских моряков, а его действия в ходе боев назовут «атакой века».
В январе 1945 года Советская армия уже стремительно двигалась на Запад – фашистские войска отступали. Сотни тысяч немцев стали беженцами, двигаясь к портовому городу Готенхафен. Офицеры противника получили приказ о передеслоцировании курсантов-подводников и их военного имущества. В свободных же пространствах кораблей должны были разместить беженцев – в том числе детей, стариков и женщин.
Портовый город Готенхафен в январе 1945 года был для многих беженцев последней надеждой на спасение. Одним из лайнеров, который взял на борт людей, стал «Вильгельм Густлофф» - огромный корабль, на котором личную каюту имел Адольф Гитлер. Судно нацистской Германии считали непотопляемым.
30 января корабль вышел в свой последний рейс, в ходе которого был торпедирован подводной лодкой С-13 под руководством Маринеско. Советская субмарина выпустила четыре снаряда по лайнеру, цели достигли три из них. В итоге в ледяной воде погибли несколько тысяч человек.
Согласно современным данным, тогда вместе с лайнером «Вильгельм Густлоф» погибло 4850 людей. Из них 406 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членов собственного экипажа, 250 женщин-военнослужащих немецкого флота и 4600 беженцев и раненых (из них почти 3 тысячи детей). Существуют и иные оценки численности жертв, вплоть до 9343 человек.
В СССР подвиг подлодки С-13 назвали «атакой века», а самого Маринеско «подводником №1». Впоследствии, после еще одной успешной атаки санитарного транспорта «Штойбен» командира субмарины представили к званию Героя Советского союза, но заменили его орденом Красного Знамени.
Срок
Впоследствии одессит начинает пить всё больше и в сентябре 1945 года покидает подводный флот, переходя на должность командира тральщика, а уже в ноябре увольняется в запас.
В 1949 году Александр Маринеско, окончательно ушедший с флота, устроился заместителем Ленинградского НИИ переливания крови. Отсюда он угодил уже в тюрьму. Маринеско осудили 14 декабря 1949 года за злоупотребление служебным положением. Ему вменили в вину хищение торфяных брикетов, присвоение принадлежащей институту кровати стоимостью 543 рубля и три прогула без уважительных причин, допущенные в ноябре 1949 года.
Наказание в прошлом прославленный капитан подводной лодки отбывал на рыбопромыслах в Находке, а с 8 февраля по 10 октября 1951 года – в Ванинском исправительно-трудовом лагере Дальстроя. Далее Маринеско досрочно освободили из мест лишения свободы, а на основании акта амнистии от 27 марта 1953 года судимость с него была снята.
Последняя пристань – Ленинград
Из лагеря уроженец Одессы прибыл в Ленинград. Командир С-13 с 1951 по 1953 годы служил топографом Онежско-Ладожской экспедиции, а после неё заступил на пост руководителя группы отдела снабжения на заводе «Мезон» - эта должность стала последним местом работы Маринеско, успевшего за полвека пережить тяжелейшие испытания и оставив о себе, как о личности, крайне противоречивую память.
Спустя 27 лет после его смерти, указом президента СССР Михаила Горбачева от 5 мая 1990 года, Маринеско посмертно получил звание Героя Советского союза.