aif.ru counter
22

Петербург вспоминает Пушкина

В Северной столице вспоминают великого поэта. Жители города приносят цветы к памятнику поэта. Торжественные мероприятия  прошли в Лицейском садике Царского села, на площади Искусств и на Пушкинской улице.

В 15-00 часов горожане собрались у обелиска на Черной речке, где 27 января 1837 года по старому стилю Пушкин был смертельно ранен. Там состоялся торжественный митинг-реквием.

В 14-00 в Смольном соборе начался концерт памяти поэта. Камерный хор собора под управлением Владимира Беглецова исполнил на нем вокальные сочинения различных авторов на стихи Пушкина. Также пришедшим представили видеоинсталляцию из фрагментов документальных фильмов, посвященных поэту. А известные русские артисты, в том числе Олег Басилашвили, читали стихи.

Траурные мероприятия проходят и в особняке на Мойке, 12. В 14-45 память поэта почтили минутой молчания, сообщает корреспондент "Фонтанки".

Сегодня музей-квартира открыта для посетителей до 17-00 часов. По традиции, в годовщину смерти Пушкина экскурсионный маршрут пролегает по тем комнатам, по которым тысячи петербуржцев шли проститься с поэтом 172 года назад.

Очередная годовщина смерти Пушкина в этом году не обошлась и без несколько сомнительной сенсации. Сотрудники музея объявили об экспертизе пятна крови, обнаруженного на одном из представленных в экспозиции диванов на предмет идентичности с кровью поэта. Однако однозначных результатов пока нет — установлено только, что остатки крови принадлежали мужчине.

После смерти поэта вся обстановка из квартиры была вывезена его вдовой. А музей на Мойке, 12 появился только в советское время, и предметы в экспозицию собирались, в основном, по признаку соответствия эпохе. В частности, «подозреваемый» диван был в 1937 году подарен музею-квартире сотрудником Эрмитажа Философовым, а как он отказался в его семье, точно не было известно уже тогда.

Отметим, что сегодня загадочный предмет мебели в экспозиции на Мойке, 12 увидеть было нельзя, пишет «Фонтанка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах