aif.ru counter
25

Сигарета на рабочем месте может стоить курильщику 100 рублей

Инициатива нового законопроекта принадлежит Мурманской областной думе, депутаты которой обращают внимание федеральных парламентариев на отсутствие в Кодексе РФ об административных правонарушениях нормы об ответственности за нарушение много лет действующего Федерального закона «Об ограничении курения табака». В итоге установленные им ограничения фактически не реализуются.

По законопроекту, внесенному 28 апреля, предупреждение или штраф могут быть наложены за курение табака на рабочих местах, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, за исключением специально отведенных для этого мест. Сумма штрафа будет составлять 100 рублей.

Такое же наказание может быть наложено за курение в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов (хотя многие авиакомпании запрещают зажигать сигарету на борту вне зависимости от длительности перелета).

Обязанностью составлять протоколы и рассматривать дела о таких административных правонарушениях предлагается наделить милицию.

Сейчас действующее федеральное законодательство предусматривает штраф только за курение в вагонах пригородных поездов (в том числе в тамбурах), в не установленных для этого местах в поездах местного или дальнего сообщения, на судах морского или внутреннего водного транспорта.

Прямой ответственности за курение, например, в самолете, нет, хотя нетерпеливого пассажира могут привлечь по другой статье – нарушение правил пожарной безопасности на воздушном транспорте (штраф до двух тысяч рублей).

В то же время санкции для курильщиков зачастую предусмотрены региональным законодательством. В Санкт-Петербурге штрафом в 100 рублей карается появление с зажженной сигаретой на станциях и в вагонах метрополитена.

А в Ленинградской области уже много лет действует  норма, практически идентичная предложенной мурманскими депутатами поправке – штраф в те же 100 рублей за курение в автобусах,  организациях здравоохранения, культуры, образовательных организациях.

Напомним, что 16 апреля сенатор Рустем Шиянов предложил ввести запрет на курение в подъездах, лестничных клетках и коммунальных квартирах, а без согласия всех соседей – в квартирах. Нарушителей, по внесенному им законопроекту, следовало штрафовать на 300 рублей и даже выселять, пишет "Фонтанка.ру"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах