
Инициатива нового законопроекта принадлежит Мурманской областной думе, депутаты которой обращают внимание федеральных парламентариев на отсутствие в Кодексе РФ об административных правонарушениях нормы об ответственности за нарушение много лет действующего Федерального закона «Об ограничении курения табака». В итоге установленные им ограничения фактически не реализуются.
По законопроекту, внесенному 28 апреля, предупреждение или штраф могут быть наложены за курение табака на рабочих местах, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, за исключением специально отведенных для этого мест. Сумма штрафа будет составлять 100 рублей.
Такое же наказание может быть наложено за курение в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов (хотя многие авиакомпании запрещают зажигать сигарету на борту вне зависимости от длительности перелета).
Обязанностью составлять протоколы и рассматривать дела о таких административных правонарушениях предлагается наделить милицию.
Сейчас действующее федеральное законодательство предусматривает штраф только за курение в вагонах пригородных поездов (в том числе в тамбурах), в не установленных для этого местах в поездах местного или дальнего сообщения, на судах морского или внутреннего водного транспорта.
Прямой ответственности за курение, например, в самолете, нет, хотя нетерпеливого пассажира могут привлечь по другой статье – нарушение правил пожарной безопасности на воздушном транспорте (штраф до двух тысяч рублей).
А в Ленинградской области уже много лет действует норма, практически идентичная предложенной мурманскими депутатами поправке – штраф в те же 100 рублей за курение в автобусах, организациях здравоохранения, культуры, образовательных организациях.
Напомним, что 16 апреля сенатор Рустем Шиянов предложил ввести запрет на курение в подъездах, лестничных клетках и коммунальных квартирах, а без согласия всех соседей – в квартирах. Нарушителей, по внесенному им законопроекту, следовало штрафовать на 300 рублей и даже выселять, пишет "Фонтанка.ру"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть