35

Мамонтенка, найденного в Якутии, будут исследовать в Питере или в Москве

Ученые доставили в город Якутск тушу двухлетнего мамонтенка, найденную на днях в вечной мерзлоте Аллайховского улуса республики, сообщил в среду представитель Музея мамонта Института прикладной экологии Севера.

«Тушу доисторического животного, фрагменты которой торчали прямо из вечной мерзлоты в низовьях реки Хрома, на днях случайно обнаружил один из сотрудников Аллайховского отделения Пенсионного фонда», - отметил источник.

По его словам, сразу после того, как местный житель обнаружил тушу, он сообщил об этом ученым Музея мамонта Института прикладной экологии Севера, которые в понедельник транспортировали ценную находку в город Якутск.

«Находка уникальная, потому что всего в мире до этого было найдено шесть подобных экземпляров, три из которых ученые выкопали в Якутии. Первого двухмесячного «лабыйского» мамонтенка выкопали в 1990 году на правом берегу Индигирки, а вторую тушу годовалого мамонта обнаружили в 2004 году в 80 километрах от поселка Усть-Нера», - рассказал представитель музея.

Он добавил, что мамонтенок, которого обнаружили на днях в Аллайховском улусе Якутии, хорошо сохранился благодаря тому, что находился в монолите многолетнемерзлых пород. «У туши сохранились голова, передние и задние ноги, некоторые внутренние органы», - сообщил собеседник агентства РИА "Новости".

По его словам, примерный возраст найденного мамонтенка - два года, а сколько тысяч лет назад он жил, ученым предстоит выяснить радиоуглеродным методом с точностью до одной тысячи лет.

«В Якутске, к сожалению, сейчас нет специальной геохронологической лаборатории, поэтому подобные исследования будут сделаны в Москве, Петербурге или за рубежом», - сказал представитель музея.

Он добавил, что кроме этого, ученые намерены созвать консилиум и выполнить другие исследования, пишет Фонтанка со ссылкой на «Газета.ру».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах