aif.ru counter
26

Депутаты проголосовали за почетных граждан Петербурга

 Вручать знаки почетным гражданам будут по традиции 27 мая - в День города.

В этом году на тайное голосование в 2009 году было представлено всего 4 кандидатуры — митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, два человека искусства — режиссер Алексей Герман-старший и дирижер Юрий Темирканов и представитель бизнес-сообщества — руководитель холдинга «Эталон ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков. Причем режиссер Герман-старший почти сразу объявил о самоотводе.

Только снять свою кандидатуру  он все равно не смог — на сегодняшний день в законе о почетных гражданах процедуры самостоятельного отказа от участия в голосовании не предусмотрено: парламентарии только сейчас рассматривают корректировку в законопроект, которая позволит кандидатам отказаться от выдвижения.

Именно поэтому сегодня фамилия Герман в списке значилась, но с соответствующей пометкой.  Процедура голосования, как принято, проходила в закрытом режиме, и 40 минут депутаты обсуждали, как все-таки исключить из перечня кандидатов Алексея Германа-старшего, чтобы выполнить его просьбу о самоотводе, сообщает "Фонтанка".

Почетные граждане могут вносить предложения в исполнительные органы власти, могут бесплатно ездить в общественном транспорте и обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах. Кроме этого, почетные граждане – всегда желанные и уважаемые гости на всех публично-официальных мероприятиях. До сегодняшнего дня в Петербурге было 30 почетных граждан, которые ежегодно избираются с 1993 года.

Ежегодно ряд кандидатов кочевали из списка в список претендентов. По данным с 2002 года, певицу Эдиту Пьеху не признавали почетным гражданином нашего города четыре раза (с 2002 по 2007 годы), дирижера Юрия Темирканова, которого выдвинули в этом году, столько же -  с 2003 года. К слову,  и кандидатуру митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира уже предлагали — в 2003 году. Академик РАМН Федор Углов не удостоился этого звания ни в 2004, ни в 2006, ни в  2007 и 2008 годах. Актер Олег Басилашвили также раза четыре оказывался в списке. Неоднократно выдвигались кандидатуры ювелира Андрея Ананова, певицы Ольги Андреевой, директора музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского.

Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев.

В 1994 — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова.

В 1995 — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров.

В 1996 — Евгений Лебедев.

В 1997 — Михаил Аникушин.

В 1998 — Наталья Дудинская и Андрей Петров.

В 1999 — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000 — Ирина Богачева.

В 2001 — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих.

В 2002 — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов.

В 2003 -  Тамара Москвина и Владимир Александров.

В 2004 году парламент так и не смог прийти к единому мнению, звание не присвоили ни одному из претендентов.

В 2005 — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов.

В 2006 году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

В 2007 году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

В 2008 году - глава «Метростроя» Вадим Александров, академик РАН Наталья Бехтерева и несколько позже - главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах