21

Через пять лет Петербургу грозит энергетическая катастрофа

На сегодняшний день 40% всех тепловых сетей требуют немедленной замены, поскольку используются сверх всех нормативов, а 9% изношены более чем на половину. Уже с начала этого года произошло 15 аварий, повлекших за собой человеческие жертвы. Эти цифры были озвучены сегодня на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, посвященном состоянию теплового хозяйства города.

По мнению Алексея Ефимова, директора группы компаний «Сто третий трест», для решения проблемы необходимо срочно разработать территориальные строительные нормы (ТСН) для трубопроводов, поскольку в Петербурге инженерные сети до сих пор не разрегламентированы. Кроме того, необходимо как можно быстрее перейти к современным материалам, устойчивых к коррозиям, а также необходимо решить вопрос с инвестированием в ремонт тепловых сетей, так как бюджет с этим не справляется, пишет Фонтанка.ру.

Александр Кузякин, генеральные директор ГУП ТЭК, заявил, что основной проблемой сегодняшнего состояния теплосетей является просто недостаточное финансирование на протяжении последних 20 лет. По поводу произошедших аварий Кузякин уточнил, что в ближайшее время территориальные зоны ответственности между ГУП ТЭК и ТГК-1 будут окончательно установлены и больше вопросов, кто виноват, возникать не будет.

На данный момент в городе 14 тыс километров трубопроводов, из них заменяется, по данным председателя комиссии Сергея Никешина, около 40 километров в год, необходимое минимальное количество - 400 километров в год. Показатель количества повреждений на один километр равен 4. При этом в целом по стране это показатель составляет 0,7, а в Москве — 0,08. Что касается статистики пострадавших в результате аварий на теплосетях, то она воедино не собирается.

25 июня комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса и выработает решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах