aif.ru counter
48

50 лет назад Никита Хрущев пообещал показать американцам кузькину мать

«В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» - такие слова Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев произнес в адрес президента США Ричарда Никсона 50 лет назад 24 июня на американской национальной выставке, проходившей в Москве в Сокольниках.

Эту фразу Хрущев произнес во время спора с Никсоном о достоинствах обеих стран, поводом к этому послужила экспозиция, на которой размещался жилой американский дом в разрезе. В американском жилье располагалось множество бытовых приборов, которые советским в то время гражданам даже не снились. При этом макет был представлен в качестве примера рядовой жилой постройки Соединенных Штатов.

Переводчик Хрущева от неожиданности растерялся и перевел слова «кузькина мать» буквально - «мать Кузьмы». Американская делегация так и не поняла, что советский лидер имел в виду. Однако после этого случая в народе распространился миф, якобы американцы посчитали, что «Мать Кузьмы» - это новое сверхсекретное оружие Советского союза.

Никите Хрущеву понравилось употребленное выражение и он применил его еще раз. В 1960 году на заседании Организации Объединенных Наций несогласный с выступавшим представителем Филиппин Первый секретарь ЦК начал разъяренно стучать кулаками по столу. Видимо, этого ему показалось мало, он снял с ноги ботинок и продолжил колотить им. Тогда же он еще раз произнес свою легендарную фразу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах