aif.ru counter
32

В Петербурге начался суд по делу об убийстве правозащитника Николая Гиренко

Известного в Петербурге этнографа и правозащитника Николая Гиренко убили несколькими выстрелами через дверь пять лет назад. Как рассказывала журналистам его дочь, утром в квартиру позвонили, она подошла к двери, и подростковые голоса позвали Николая Михайловича. Как только тот оказался рядом, прозвучали выстрелы. Как оказалось, стреляли из маузера времен второй мировой - по версии следствия, преступники так решили намекнуть на то, что причина убийства - общественная деятельность ученого. Ведь тот выступал на самых громких процессах по делам о межнациональной розни. Именно благодаря его заключениям в местах не столь отдаленных оказались участники сразу нескольких неонацистских группировок, славившиеся своими нападениями на приезжих.

Но дальше всех пошла так называемая «БТО» - или «Боевая Террористическая Организация», созданная Дмитрием Боровиковым и Алексеем Воеводиным на осколках других, попавших под раздачу оперативников движений. Ее целью были не просто нападения, а убийства иностранцев. Говорят, сразу же тогда у членов банды и возникла идея убить Гиренко. Именно на ее счет следствие записало громкие убийства граждан Кореи, Сенегала и Узбекистана.

Также по данным экспертов участники группировки имеют отношение к убийствам Хуршеды Султоновой, цыганских детей в Заходском, а также целого ряда других преступлений. Однако прокуратура решила обвинение им по этим эпизодам не вменять, сообщает «Эхо Петербурга».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах