aif.ru counter
21753

Охота на маньяков. Самые жестокие убийцы и насильники в истории

Маньяка из Приволжского округа разыскивают до сих пор
Маньяка из Приволжского округа разыскивают до сих пор © / пресс-служба СУ СК России по Псковской области

SPB.AIF.RU вспоминает самых отъявленных злодеев, которые орудовали в России.

«Доктор Смерть»

В криминальной практике России маньяками или серийными убийцами называют человека, который совершил не менее трех убийств. При этом он вырабатывает некий алгоритм в выборе жертв, способе убийства или избавления от тел. Одним из самых жестоких убийц в истории Петербурга считается Максим Петров, которого прозвали «Доктор Смерть».

Этот человек, если можно так его назвать, работал обычным терапевтом. Родился в Колпино в 1965 году, жил на Васильевском острове. Приходил на вызовы к заболевшим людям обычно по утрам, когда остальные члены семьи уходили на работу. Чаще всего выбирал пожилых жертв, измерял им артериальное давление и говорил, что надо сделать укол. Как правило, пожилые с этим соглашались, после чего Петров вводил им специальные препараты. После инъекции жертвы теряли сознание, а маньяк грабил их дома, унося с собой ценные вещи. Не гнушался даже сережками и цепочками, снимая их прямо с пациентов. Поначалу люди выживали, приходили в сознание, когда преступник уже скрывался из их квартир.

Первое убийство «Доктор Смерть» совершил в феврале 1999 года. К тому времени на его счету уже насчитывалось более 30 грабежей. Когда жертва заснула, неожиданно вернулась домой ее дочь. Маньяк убил женщину отверткой, а пациентку задушил. После этого стиль его преступлений изменился. Он начал вводить несчастным инъекции, состоящие из множества смертельных наркотических препаратов, периодически использовал топор или нож. Так он надеялся отвести от себя подозрения, чтобы следователи не догадались, что преступник – врач.

Ловили убийцу более 700 петербургских милиционеров, была разработана операция «Медбрат». Задержали Петрова в 2000 году, к тому моменту он успел убить 12 людей, позже от пережитых травм и потрясений скончались еще 15 пенсионеров. Был приговорен к пожизненному заключению, отбывал наказание в колонии особого режима «Белый лебедь» в Пермском крае. Любопытно, но по некоторым данным считается, что он скончался в 2007 году от рака головного мозга. Однако по другой информации петербургский маньяк до сих пор жив и пишет многочисленные прошения о помиловании.

«Курортный маньяк»

Серийный убийца Эдуард Шемяков орудовал в Петербурге в 1996-1998 годах. Родился в 1973 году, рос замкнутым и нелюдимым. В армии столкнулся с дедовщиной. После работал охранником и жил с родителями. Выслеживал своих жертв, чаще всего несовершеннолетних девушек, на окраинах города. Первой стала 19-летняя девушка, ее Шемяков подкараулил в поселке Репино. Маньяк нанес жертве 15 ударов ножом, изнасиловал, закидал ее тело ветками и скрылся.

Шемяков поджарил несколько кусков мяса с трупа и съел.
Шемяков поджарил несколько кусков мяса с трупа и съел. Фото: Commons.wikimedia.org

Дальше жестокие преступления пошли одно за другим: в Левашово, Лахте, Лавриках. Каменке. Почти всегда убийца отрезал жертвам головы. Последнюю из них он пригласил домой, убил, изнасиловал, расчленил и сложил в холодильник. Позже он поджарил несколько кусков мяса с трупа и съел. Преступника сдала милиции его мать, когда поняла по останкам в холодильнике, что ее сын маньяк.

Шемяков был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу, где пребывает и по сей день.

Милиционер-насильник

Серийный убийца Павел Шувалов служил в милиции. Его пост находился на станции метро «Ломоносовская». Он задерживал несовершеннолетних девочек, которые пытались пройти в метро без жетона и угрозами добивался встречи в нерабочее время. Его привлекали только девочки в колготках. Все убийства совершил в Невском лесопарке. Там он насиловал жертв, затем убивал. Оперативники пытались поймать его на приманку, но тщетно. В итоге его допросили как свидетеля, где он сам раскололся. В 1997 году суд приговорил его к расстрелу, после чего заменил приговор на пожизненное заключение. Он отбывает наказание в колонии «Мордовская зона».

Серийный убийца Павел Шувалов служил в милиции.
Серийный убийца Павел Шувалов служил в милиции. Фото: Commons.wikimedia.org

«Битцевский маньяк»

На счету Александра Пичушкина больше доказанных жертв, чем у Чикатило,  49 против 43. Как и все вышеперечисленные маньяки, рос нелюдимым и забитым мальчиком. Любил играть в шахматы. Первое убийство он совершил в 1992 году в возрасте 18 лет. Он задушил однокурсника и сбросил его в колодец. В период с 2001-го по 2006 годы совершил серию убийств в Битцевском лесопарке в Москве, рядом с которым жил. Поначалу Пичушкин старался убивать алкоголиков, бомжей и прочих асоциальных личностей, по его мнению, не имевших права на жизнь. Вскоре он переключился на своих знакомых, утверждая, что «убивать того, кого знаешь, особенно приятно». Расправлялся со своими жертвами, в основном нанося удары молотком по голове.

На счету Александра Пичушкина 49 доказанных жертв.
На счету Александра Пичушкина 49 доказанных жертв. Фото: Commons.wikimedia.org

После каждого убийства он заклеивал клеточку на шахматной доске и мечтал закрыть ее всю, то есть убить 64 человека.

Совершил 49 доказанных убийств, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В 2007 году его признали ограниченно вменяемым и приговорили к пожизненному заключению. Отбывает наказание в колонии особого режима «Полярная сова» (Ямало-Ненецкий автономный округ).

«Раскольников в юбке»

Ирина Гайдамачук – одна из немногих женщин-маньяков. На ее счету 17 жертв. Большинство преступлений совершила в Красноуфимске, все ее жертвы – пенсионерки. Маньячка прикидывалась работником соцзащиты, после того как старушки впускали ее, набрасывалась с молотком. Ее пытались поймать на протяжении 7 лет, с 2003-го по 2010-й годы. Лишь после того как она убила маму замначальника местного ГУВД, на ее поимки были брошены все силы. К тому времени она успела расправиться с 16 жертвами. Кроме того, у нее не было паспорта, и она была для милиции «невидимой».

После задержания Гайдамачук приговорили к 20 годам лишения свободы. На суде она заявляла, что «ненавидит стариков». Такое мягкое наказание объясняется тем, что женщинам не дают пожизненное.

«Поволжский маньяк»

Поиски этого жестокого убийцы продолжаются и по сей день. В период с 2011-го по 2012-й годы на Урале и Поволжье произошел ряд похожих убийств пожилых женщин. Следователи полагают, что они совершены одним человеком. Во всех случаях жертвами становились одинокие женщины в возрасте от 75 до 90 лет, проживающие в «хрущевках».

Преступник представлялся сотрудником ЖКХ, затем душил жертв. Похищал из квартир ценные вещи, деньги и драгоценности. На его счету 32 убийства. Благодаря одному из свидетелей был составлен фоторобот, но поймать изверга так и не удалось. Последний раз он «засветился» на камерах видеонаблюдения 7 октября 2016 года в Казани. Поиски продолжаются по сей день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах