aif.ru counter
26

Бута просят выпустить под залог. Согарантом выступило посольство РФ

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по заявке США на его экстрадицию.

США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе, в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции.
Самже Виктор Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками.
Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. По некоторым данным, создание международной сети авиакомпаний предприниматель начал с покупки всего одного самолета.
По его словам, в 1997 году он увеличил свое состояние, построив холодильную установку в Южной Африке и начав возить в Нигерию мороженых цыплят. Между тем, Интерпол располагает информацией, что уже к началу 2000 года в собственности Бута находилась целая сеть предприятий - от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США).
По сведениям министерства, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. В 2002 году американские СМИ назвали Бута хозяином крупнейшей законспирированной сети нелегальной торговли оружием.

 

 

Судебное разбирательство по делу Бута длилось 18 месяцев, после чего в августе  Уголовный суд Бангкока отказал США в его выдаче. В настоящее время по поручению американской стороны прокуратура Таиланда готовит апелляцию на решение суда первой инстанции.

 

"Мы уже не раз подавали заявление на освобождение под залог, пока длилось дело по экстрадиции. Сейчас это дело выиграно, и было бы вполне справедливо, если бы мой муж дожидался решения апелляционного суда на свободе. Он не собирается никуда уезжать из Таиланда, пока его имя не будет полностью очищено от американских обвинений", - сказала супруга Бута Алла.
"Консульский отдел посольства выступает в этом заявлении как согарант вместе с представителем защиты Бута. Сам по себе залог в этом случае денежный, и к нему даются дополнительные гарантии, в том числе и наша (посольства РФ)", - отметил в свою очередь заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.
Семья Бута предполагает временно освободить его под денежный залог в размере 45 тысяч долларов на время прохождения апелляции. Апелляция пока еще не подана. У прокуратуры еще есть около 10 дней на ее подготовку. В случае если апелляция подана не будет, Бут сможет вернуться домой в ближайшие недели. Если апелляция будет подана, ему предстоит еще несколько месяцев провести в Таиланде. Если в среду судом будет принято решение о временном освобождении Бута под залог, он сможет провести оставшееся время до окончания всех судебных действий по его делу на свободе, но не покидая территорию Таиланда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах