Примерное время чтения: 4 минуты
65

Руководство СШ ГЭС не обеспечило должный технический контроль оборудования на станции

Как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, проводивший накануне заседание правительственной комиссии по расследованию причин аварии, заявил, что руководство станции не обеспечило должный технический контроль.

"К сожалению, процесс обеспечения надежности не стал приоритетом для руководства станции", - сказал он.
По словам Сечина, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является. Кроме того, в составе учредителей этой структуры был главный бухгалтер ГЭС. "Главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт", - заявил Сечин.
Он отметил, что в результате такой схемы завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС был фактически лишен возможности их ремонтировать.
Гидроагрегаты СШГЭС произведены Ленинградским механическим заводом (ЛМЗ), который в настоящее время входит в холдинг "Силовые машины".
Отвечая на вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию, вице-премьер сказал: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75-ти жертвах".
Как пишет сегодня газета "Коммерсант",  подтвердилась версия о том, что причиной стали плохие крепления крышки второго гидроагрегата.
В протоколе заседания комиссии, с которым удалось ознакомиться изданию, сказано, что причина аварии установлена. Один из участников совещания, которое проходило в закрытом режиме, рассказал газете, что проблемы возникли с креплениями крышки на втором гидроагрегате. Через образовавшуюся щель под большим напором стала прорываться вода, которая сначала разрушила гидроагрегат изнутри, а затем стала поступать в машинный зал ГЭС со скоростью 500 кубометров в секунду. В протоколе и. о. главы "РусГидро" Василию Зубакину поручено проверить и заменить крепления крышек гидроагрегатов на всех высоконапорных ГЭС "РусГидро". В компании уточнили, что всего в России 21 высоконапорная ГЭС (с максимальным напором 60 метров и выше), считая СШГЭС и недостроенную Богучанскую ГЭС, 15 станций у "РусГидро", три - у "Евросибэнерго", по одной - у "Якутскэнерго", ТГК-8 и "Норникеля".
Восстановление СШГЭС займет годы, в случае замены всех десяти гидроагрегатов понадобится до пяти лет.
Сечин сообщил, что "РусГидро" разместит допэмиссию акций на 20 миллиардов рублей для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
"Потребность финансирования на восстановление станции составляет не менее 40 миллиардов рублей. "РусГидро" может провести допэмиссию на 20 миллиардов рублей для привлечения средств на эти цели", - сказал вице-премьер.
Как в свою очередь уточнил глава Минэнерго Сергей Шматко, такой объем допэмиссии или чуть больший является максимально возможным, учитывая необходимость сохранения государством контроля в компании.
По итогам заседания комиссии в четверг было объявлено, что Ростехнадзор отсрочил публикацию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на десять дней, сообщает РИА Новости.
"Я думаю, со всей очевидностью еще рано говорить о том, что одна конкретная причина привела к этой аварии. Ростехнадзор проведет дополнительные исследования и, по всей видимости, через десять дней доложит об этих причинах (аварии)", - сказал Сечин.
Как сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, Ростехнадзор рассматривает все возможности, которые могли привести к аварии.
"К моменту аварии все системы были в работе. Вопрос в том, как качественно они выполняли работы", - отметил он.
Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах