aif.ru counter
9

План восстановления Саяно-Шушенской ГЭС будет готов через месяц

«Мы планируем где-то в течение месяца правительству дать полный, развернутый план действий восстановления станции по мерам, которые необходимо принять», - сказал Шматко.

При этом, по словам министра, «проблем с восстановлением Саяно-Шушенской станции не будет, потому что на сегодняшний день это самый и приоритетный, и самый привлекательный проект по энергетике России».

Чиновник напомнил, что стоимость плотины составляет 80% от стоимости ГЭС. «И в этом плане получить проекты за сроки и за те деньги, которые обсуждаются - это небо и земля по сравнению с другими видами генерации, поэтому я думаю, что и банкиры будут очень заинтересованы вложить деньги в этот проект», - цитирует Шматко РИА Новости.

Отвечая на вопрос о возможном участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, Шматко сказал, что «они высказали свою готовность, но мы должны сначала сделать технико-экономическое обоснование проекта».

О готовности ЕБРР оказать России помощь в преодолении последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сообщал в конце августа президент банка Томас Мироу на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. ОАО «РусГидро» в настоящее время ведет переговоры с ЕБРР о предоставлении кредита на восстановление ГЭС.

Восстановление станции ориентировочно оценивается в 40 миллиардов рублей.

Как сообщил ранее в четверг бывший главный инженер станции Валентин Стафиевский, один гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 640 МВт планируется запустить до конца года.

Напомним, авария на крупнейшей в стране ГЭС произошла утром 17 августа. По неизвестным причинам в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах