1,7 миллиарда рублей отсудили в московском арбитражном суде производители сериала «Улицы разбитых фонарей» у авторов другого многосерийного фильма - «Опера». Конфликт возник из-за использования одних и тех же персонажей.
Как заявил «Фонтанке.ру» Андрей Кивинов, автор литературной основы обоих сериалов, конфликт, вылившийся в судебное разбирательство, на самом деле скорее личностный. «Это конфликт двух продюсеров, решивших пойти до конца. К творчеству он имеет очень мало отношения», - считает писатель. Сам Кивинов, скорее, поддерживает создателей «Оперов».
«Дело в том, что в свое время мы с ними заключили соглашение на 41 серию сериала. Подразумевалось, что в случае, если будет сниматься продолжение, то у меня попросят разрешение, но это было проигнорировано. Новые серии начали клепать, ничего у меня не спросив. Так, что я сам подал иск в Московский суд, но этот суд принял очень странное решение. Авторы «Улиц» заявили, что они основываются не на моем литературном творчестве, а занимаются переработкой первой части сериала. Это очень опасный прецедент для любого писателя. Если исходить из этой логики, то можно снимать продолжения «Каменской» без Александры Марининой и так далее. Суд скажет, что все правильно», - сказал автор «Ментов».
Кивинов отметил, что сам он на стороне «Оперов» в этом конфликте. «Они, по крайней мере, заключили со мной договор, взяв несколько моих рассказов для экранизации», - отметил писатель.
Между тем проигравшая сторона планирует обжаловать решение суда. В то же время, как заметила адвокат Яна Корзинина, специализирующаяся на вопросах авторского права: «Сумма, которую удалось отсудить создателям «Ментов», действительно уникальна для России. Таких цифр в процессах, связанных с авторским правом, пока не звучало. Будет интересно посмотреть, уменьшится ли она в ходе дальнейших рассмотрений в инстанциях».
Судебные разбительства между авторами «Ментов» и «Оперов» происходят с 2004 года, когда на канале «Россия» впервые были показаны первые серии фильма «Опера. Хроники убойного отдела», напоминает «Фонтанка.ру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть