167

«Опера» проиграли суд «Улицам разбитых фонарей»

1,7 миллиарда рублей отсудили в московском арбитражном суде производители сериала «Улицы разбитых фонарей» у авторов другого многосерийного фильма - «Опера». Конфликт возник из-за использования одних и тех же персонажей.

Как заявил «Фонтанке.ру» Андрей Кивинов, автор литературной основы обоих сериалов, конфликт, вылившийся в судебное разбирательство, на самом деле скорее личностный. «Это конфликт двух продюсеров, решивших пойти до конца. К творчеству он имеет очень мало отношения», - считает писатель. Сам Кивинов, скорее, поддерживает создателей «Оперов».

«Дело в том, что в свое время мы с ними заключили соглашение на 41 серию сериала. Подразумевалось, что в случае, если будет сниматься продолжение, то у меня попросят разрешение, но это было проигнорировано. Новые серии начали клепать, ничего у меня не спросив. Так, что я сам подал иск в Московский суд, но этот суд принял очень странное решение. Авторы «Улиц» заявили, что они основываются не на моем литературном творчестве, а занимаются переработкой первой части сериала. Это очень опасный прецедент для любого писателя. Если исходить из этой логики, то можно снимать продолжения «Каменской» без Александры Марининой и так далее. Суд скажет, что все правильно», - сказал автор «Ментов».

Кивинов отметил, что сам он на стороне «Оперов» в этом конфликте. «Они, по крайней мере, заключили со мной договор, взяв несколько моих рассказов для экранизации», - отметил писатель.

Между тем проигравшая сторона планирует обжаловать решение суда. В то же время, как заметила адвокат Яна Корзинина, специализирующаяся на вопросах авторского права: «Сумма, которую удалось отсудить создателям «Ментов», действительно уникальна для России. Таких цифр в процессах, связанных с авторским правом, пока не звучало. Будет интересно посмотреть, уменьшится ли она в ходе дальнейших рассмотрений в инстанциях».

Судебные разбительства между авторами «Ментов» и «Оперов» происходят с 2004 года, когда на канале «Россия» впервые были показаны первые серии фильма «Опера. Хроники убойного отдела», напоминает «Фонтанка.ру». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах