aif.ru counter
53

Член банды Боровикова рассказал суду, как был убит ученый Николай Гиренко

Сегодня началось рассмотрение одного из самых резонансных эпизодов — убийства ученого-этнографа и эксперта горпрокуратуры по национальным вопросам Николая Гиренко.

Как рассказал подсудимый Костраченков, убийство Гиренко было идеей Боровикова, а стрелял в ученого его товарищ по скамье подсудимых Прохоренко из обреза, который предварительно был проверен в Дачном.
Дочь Гиренко рассказала, что утром в день убийства она на звонок подошла к двери квартиры. Из-за двери попросили позвать Николая Гиренко, что дочь и сделала, а потом пошла к себе в комнату. Потом женщина услышала хлопок, а когда выбежала в коридор, то увидела отца, лежащего на полу в луже крови. Она вызвала скорую, но ученый умер до приезда врачей. По словам потерпевшей, ей известно со слов ее матери, что Николаю Гиренко за его деятельность не раз угрожали, сообщает Фонтанка.ру.
Напомним, ученый был убит в июне 2004 года. Его убийство, как отмечает следствие, члены банды намеревались сделать символичным: ученого расстреляли из обреза немецкого карабина «Маузер». Выстрел был сделан через дверь квартиры.
Всего группе Боровикова-Воеводина инкриминируется 13 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 105 (убийство), 282 (разжигание национальной розни) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах