aif.ru counter
35

Эрмитаж получил Александровскую колонну

Эту информацию сообщили в пресс-службе музея.

«Да, комплекс передан. Такой приказ действительно подписан. Официальная и более подробная информация будет предоставлена позже», - цитирует представителей Государственного Эрмитажа АБН.

Александровская колонна - один из символов Северной столицы. Она воздвигнута в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Александровская колонна выполнена из красного гранита обработанного близ Выборга. До Санкт-Петербурга её доставили на специальном судне, которое буксировали два парохода. Установили колонну 30 августа 1832 года на постамент всего за 1 час 45 минут, участвовали в этом 2400 солдат. При этом на Дворцовой площади присутствовало более 10 тыс. человек, специально приезжали иностранные гости.


Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тон, высота — 47,5 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах