146

Мальчик из Сан-Суси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2005

К 60-летию Победы над фашистской Германией в музей-заповедник "Петергоф" вернулась бронзовая копия одной из самых знаменитых эллинистических скульптур - "Молящийся мальчик", изготовленная на средства фонда Прусского культурного достояния. Ее сопровождали Клаус-Петер Леманн, президент фонда, и министр культуры Германии Кристина Вайс.

История скульптуры так же драматична, как и история взаимоотношений двух держав. Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV купил "Мальчика" для своей резиденции в Сан-Суси. Скульптуру нашли ценители эллинистического искусства на греческом острове Родос еще в XV веке, и она кочевала по разным античным коллекциям Европы, пока не попала в Потсдам, а потом в Берлин. Античный мальчик стал одной из жемчужин Сан-Суси. Очень любила его и принцесса Шарлотта, сестра Фридриха Великого, вышедшая замуж за императора Николая I и ставшая Александрой Федоровной.

Бывшей принцессе даже в роскоши Петербурга и дворцовых пригородов ничто не напоминало о покинутой родине, и она попросила брата заказать для нее точную копию любимой скульптуры. Желание императрицы было исполнено, и бронзовый мальчик обрел брата-близнеца.

Поместили скульптуру в нишу построенного на Ольгином пруду в Колонистском парке Царицына павильона, автором которого был придворный зодчий Андрей Штакеншнейдер. Очевидцы, заставшие павильон до разрушения, утверждают, что он был великолепен: украшен натуральным мрамором, настенной росписью, там стояла императорская мебель. А вокруг павильона был разбит сад, считавшийся в те времена образцом ландшафтного строительства, с экзотическими растениями и фигурными цветниками.

Во время войны и павильон, и скульптура были изуродованы. И если павильон был законсервирован, а потом и отреставрирован польскими специалистами, то бронзовый мальчик погиб: нашли только куски бронзы. К счастью, сохранился оригинал. Правда, судьба его тоже была непростой: из Сан-Суси скульптура была похищена наполеоновскими войсками и выставлена в 1807 году в Париже. После возвращения в Берлин "Молящийся мальчик" попал в берлинскую коллекцию произведений искусства в Старом музее Шинкеля, где стоит до сих пор с небольшим "выездом" в Ленинград: она была вывезена советскими войсками, но в 1958 году ее вернули в ГДР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах